献立表
アレルギー検索
献立表(PDF)
ログイン
はじめての方へ
生徒と共に考えた美味しくて思い出に残る「横浜らしい」献立を提供します。
重慶飯店小暮浩三シェフ
日本料理梅林山下英児シェフ
シェ・フルール横濱飯笹光男シェフ
ビストロ酒場Marine Club竹田直人シェフ
約1万人の中学生が参加するメニューコンクールで選ばれた献立や、 横浜の名店シェフや民間企業と共に開発した献立が給食に登場します!
横浜の名店シェフや民間企業と新メニューを共同開発中!お楽しみに!
横浜市の中学校給食は日替わりでバラエティ豊か!その一部をご紹介します。
生徒考案メニュー
メニューコンクールで優秀賞を受賞した生徒考案の献立を取り入れています。
地産地消メニュー
横浜市産、神奈川県産の新鮮な食材を使用した献立を提供しています。
季節の行事食
十五夜などの行事食や、季節を感じさせる食材を使った献立を提供しています。
世界の味
献立を通じて、世界の多様な食文化を生徒に知ってもらうきっかけとしています。
中学校給食の献立は、小学校の経験を活かして市の栄養士が毎日議論を重ねながら作っています。
成長期の子どもたちが、栄養がしっかりとれることを一番大事にしています。ほかにも、旬の食べ物、行事食、外国のメニューなど、栄養バランスの整った毎日の給食を提供しています。
食を通じ、色々な世界に触れて学んでもらえることを大切に考えながら、生徒の声を取り入れ、献立を作っています。
モーダルウィンドウでの中身
約1万人の中学生が参加する
メニューコンクールで選ばれた献立や、
横浜の名店シェフや民間企業と共に
開発した献立が給食に登場します!