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給食レシピ公開中!

簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

4月13日 給食レシピ

献立から3品のレシピをご紹介

ツナそぼろ

こんにゃくのきんぴら

キャベツとわかめの甘酢和え

麦ごはん

揚げだし豆腐

豚汁

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ツナそぼろのレシピ

小学校の給食でも人気!ごはんが進むメニューです♪

エネルギー:132Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
まぐろ油漬 140g
まぐろ水煮 80g
にんじん 60g (1/3本) 粗みじん
高野豆腐 8g 細切り
しょうが 2g (1かけ) すりおろす
★上白糖 6g (小さじ2)
★しょうゆ 8.8g (大さじ1/2)
★みりん 2g (小さじ1/3)

つくりかた

まぐろ油漬は開封し、ざるで汁気をきる。まぐろ水煮は汁気を切らずに使用する。

鍋に★の調味料・しょうが・にんじんを入れ、火にかける。

煮立ったら、まぐろ油漬・水煮を入れる。

汁気が残っているうちに高野豆腐を入れ、炒りあげる。

こんにゃくのきんぴらのレシピ

ごま油の風味で食欲アップ!

エネルギー:12Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
突きこんにゃく 100g 5㎝カット
にんじん 32g (1/6本) 千切り5㎝✕3mm
ごま油 0.8g
しょうゆ 8g (大さじ1/2)
みりん 4.8g (小さじ1)
上白糖 2g (小さじ1)
輪とうがらし(乾) 0.08g

つくりかた

こんにゃくを下ゆでする。

フライパンにごま油をしき、輪とうがらし、にんじん、こんにゃくを炒める

調味料を加え、水分を飛ばすように煮る。

キャベツとわかめの甘酢和えのレシピ

暑い時期でもさっぱりと食べられるメニューです♪

エネルギー:10Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
キャベツ 100g (3枚) 短冊3㎝✕1㎝
カットわかめ 3.2g
穀物酢 6g (小さじ1)
上白糖 3.2g (小さじ2)
食塩 0.6g

つくりかた

わかめ・キャベツを下ゆでする。

①の水分をよく切り、調味料を加えさっと和える。

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