給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
4月13日 給食レシピ
下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。
▼レシピの詳細はこちら▼
ツナそぼろのレシピ
小学校の給食でも人気!ごはんが進むメニューです♪
エネルギー:132Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
まぐろ油漬 | 140g | |
まぐろ水煮 | 80g | |
にんじん | 60g (1/3本) | 粗みじん |
高野豆腐 | 8g | 細切り |
しょうが | 2g (1かけ) | すりおろす |
★上白糖 | 6g (小さじ2) | |
★しょうゆ | 8.8g (大さじ1/2) | |
★みりん | 2g (小さじ1/3) |
つくりかた
まぐろ油漬は開封し、ざるで汁気をきる。まぐろ水煮は汁気を切らずに使用する。
鍋に★の調味料・しょうが・にんじんを入れ、火にかける。
煮立ったら、まぐろ油漬・水煮を入れる。
汁気が残っているうちに高野豆腐を入れ、炒りあげる。
こんにゃくのきんぴらのレシピ
ごま油の風味で食欲アップ!
エネルギー:12Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
突きこんにゃく | 100g | 5㎝カット |
にんじん | 32g (1/6本) | 千切り5㎝✕3mm |
ごま油 | 0.8g | |
しょうゆ | 8g (大さじ1/2) | |
みりん | 4.8g (小さじ1) | |
上白糖 | 2g (小さじ1) | |
輪とうがらし(乾) | 0.08g |
つくりかた
こんにゃくを下ゆでする。
フライパンにごま油をしき、輪とうがらし、にんじん、こんにゃくを炒める
調味料を加え、水分を飛ばすように煮る。
キャベツとわかめの甘酢和えのレシピ
暑い時期でもさっぱりと食べられるメニューです♪
エネルギー:10Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
キャベツ | 100g (3枚) | 短冊3㎝✕1㎝ |
カットわかめ | 3.2g | |
穀物酢 | 6g (小さじ1) | |
上白糖 | 3.2g (小さじ2) | |
食塩 | 0.6g |
つくりかた
わかめ・キャベツを下ゆでする。
①の水分をよく切り、調味料を加えさっと和える。