給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
2月25日 給食レシピ
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豚れんこんのトマトオリーブ炒め
れんこんの旬は秋から冬にかけてです。
れんこんのシャキシャキとした歯ごたえが
楽しめるメニューです♪
エネルギー:77Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚もも肉 | 120g | 小間 |
れんこん | 100g(1本) | いちょう5㎜厚 |
ダイストマト(缶) | 40g | |
乾燥バジル(粉) | 1g (少々) | |
食塩 | 1g (少々) | |
オリーブ油 | 1g (小さじ1/4) |
つくりかた
豚もも肉、れんこんを切る。
フライパンにオリーブ油を入れ、豚もも肉、れんこんを炒め、火が通ったら、ダイストマトを加えさらに炒める。
食塩、バジルで調味する。
ほうれんそうサラダ
甘酢(★の調味料)は、
様々な野菜を使ったサラダに使えます。
エネルギー:11Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
ほうれんそう | 160g(1株) | 2cm |
★穀物酢 | 4g(小さじ1) | |
★上白糖 | 3g(小さじ1) | |
★食塩 | 0.8g(ひとつまみ) | |
★黒こしょう | 0.04g(少々) |
つくりかた
ほうれんそうを切り、ゆでる。
水気を切り、あら熱をとったほうれんそうと、★の調味料を和える。