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2月14日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

豚肉のヨーグルトみそ漬け焼き

カツオの香味だれ

ごはん

大根とみずなのツナサラダ

こんにゃくのきんぴら

ほうれんそうのすまし汁

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豚肉のヨーグルトみそ漬け焼き

調味料に漬けて焼くだけの簡単料理♪
ヨーグルトに漬けることで、お肉がやわらかくジューシーに!

エネルギー:183Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚ロース肉 40枚(1枚60g)
★みそ 20g(大さじ1)
★みりん 20g(大さじ1)
★ヨーグルト 20g(大さじ1)
★にんにく 1.2g(一かけ) すりおろす
★しょうが 1.2g(一かけ) すりおろす

つくりかた

★の調味料を混ぜ合わせ、豚ロース肉を1時間程度漬ける。

フライパンに油(分量外)を熱し、①を焼く。

カツオの香味だれ

香味だれは、一度煮立てて酢の酸味を飛ばすことで、
ツンとせず食べやすくなります。
こねぎは最後に加えて色よく仕上げましょう。

エネルギー:74Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
かつお 120g 角切り
片栗粉 4.0g(小さじ1強)
調合油(揚げ油) 適量
ながねぎ 16g みじん切り
こねぎ 6g みじん切り
しょうが 0.8g すりおろす
★こいくちしょうゆ 6.0g(小さじ1)
★穀物酢 8g(小さじ2)
★上白糖 4g(小さじ1強)
ごま油 0.8g
14g(大さじ1)
片栗粉 0.6g

つくりかた

かつおに片栗粉をまぶし、油で揚げる。

鍋に水、しょうが、★の調味料を入れて煮立たせ、ながねぎを入れて少し煮る。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

こねぎ、ごま油を入れる。

揚げたかつおに、④の香味だれをかける。

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