給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
2月14日 給食レシピ
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豚肉のヨーグルトみそ漬け焼き
調味料に漬けて焼くだけの簡単料理♪
ヨーグルトに漬けることで、お肉がやわらかくジューシーに!
エネルギー:183Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚ロース肉 | 40枚(1枚60g) | |
★みそ | 20g(大さじ1) | |
★みりん | 20g(大さじ1) | |
★ヨーグルト | 20g(大さじ1) | |
★にんにく | 1.2g(一かけ) | すりおろす |
★しょうが | 1.2g(一かけ) | すりおろす |
つくりかた
★の調味料を混ぜ合わせ、豚ロース肉を1時間程度漬ける。
フライパンに油(分量外)を熱し、①を焼く。
カツオの香味だれ
香味だれは、一度煮立てて酢の酸味を飛ばすことで、
ツンとせず食べやすくなります。
こねぎは最後に加えて色よく仕上げましょう。
エネルギー:74Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
かつお | 120g | 角切り |
片栗粉 | 4.0g(小さじ1強) | |
調合油(揚げ油) | 適量 | |
ながねぎ | 16g | みじん切り |
こねぎ | 6g | みじん切り |
しょうが | 0.8g | すりおろす |
★こいくちしょうゆ | 6.0g(小さじ1) | |
★穀物酢 | 8g(小さじ2) | |
★上白糖 | 4g(小さじ1強) | |
ごま油 | 0.8g | |
水 | 14g(大さじ1) | |
片栗粉 | 0.6g |
つくりかた
かつおに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
鍋に水、しょうが、★の調味料を入れて煮立たせ、ながねぎを入れて少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
こねぎ、ごま油を入れる。
揚げたかつおに、④の香味だれをかける。