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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
1月27日 給食レシピ
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牛肉と切り干し大根の煮物
切り干し大根は、食物繊維がとても豊富な食材です。牛肉と煮ることで、味もしみ、おいしく食べることができます。
エネルギー:133Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
切り干し大根 | 40g | 3cm程度 |
牛もも肉 | 140g | 小間切れ |
油揚げ | 20g(約1枚) | 短冊 |
にんじん | 40g (約1/5本) | 千切り |
ぶなしめじ | 32g(約1/5パック) | ほぐす |
油 | 2g (小さじ1/2) | |
★しょうゆ | 14g(小さじ2強) | |
★砂糖 | 6g(小さじ2) | |
★みりん | 6g(小さじ1) | |
★顆粒和風だし | 3.2g(小さじ1) | |
水 | 100g |
つくりかた
切り干し大根を戻し、切る。
油揚げは油抜きをし、切る。
牛肉、にんじんを切り、ぶなしめじをほぐす。
鍋に油を入れ、牛肉を炒め、火が通ったら、にんじん、切り干し大根、ぶなしめじの順に炒める。
調味料(★)と水を加え、アクを取りながら煮含める。(少し汁が残る程度)
ブロッコリーのからしマヨ和え
簡単なブロッコリーの和え物です。からしの量はお好みで調整してください。ブロッコリーは小さめの方が味がより絡みやすくなります。
エネルギー:41Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
ブロッコリー | 120g(約1/2株) | 小さめ子房 |
★練りからし | 1.2g | |
★マヨネーズ | 16g(小さじ4) | |
★こいくちしょうゆ | 1.2g(小さじ1/4) |
つくりかた
ブロッコリーを切り、ゆでる。
練りからしをしょうゆで溶く。
②とマヨネーズで①を和える。