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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

1月27日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

牛肉と切り干し大根の煮物

ブロッコリーのからしマヨ和え

ごはん

さばの塩焼き

磯香和え

かぶのみそ汁

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牛肉と切り干し大根の煮物

切り干し大根は、食物繊維がとても豊富な食材です。牛肉と煮ることで、味もしみ、おいしく食べることができます。

エネルギー:133Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
切り干し大根 40g 3cm程度
牛もも肉 140g 小間切れ
油揚げ 20g(約1枚) 短冊
にんじん 40g (約1/5本) 千切り
ぶなしめじ 32g(約1/5パック) ほぐす
2g (小さじ1/2)
★しょうゆ 14g(小さじ2強)
★砂糖 6g(小さじ2)
★みりん 6g(小さじ1)
★顆粒和風だし 3.2g(小さじ1)
100g

つくりかた

切り干し大根を戻し、切る。

油揚げは油抜きをし、切る。

牛肉、にんじんを切り、ぶなしめじをほぐす。

鍋に油を入れ、牛肉を炒め、火が通ったら、にんじん、切り干し大根、ぶなしめじの順に炒める。

調味料(★)と水を加え、アクを取りながら煮含める。(少し汁が残る程度)

ブロッコリーのからしマヨ和え

簡単なブロッコリーの和え物です。からしの量はお好みで調整してください。ブロッコリーは小さめの方が味がより絡みやすくなります。

エネルギー:41Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
ブロッコリー 120g(約1/2株) 小さめ子房
★練りからし 1.2g
★マヨネーズ 16g(小さじ4)
★こいくちしょうゆ 1.2g(小さじ1/4)

つくりかた

ブロッコリーを切り、ゆでる。

練りからしをしょうゆで溶く。

②とマヨネーズで①を和える。

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