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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

1月13日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

スタミナ炒め

チンゲンサイの玉子炒め

ごはん

みかんゼリー

ごぼうサラダ

豆腐とえのきたけの中華スープ

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スタミナ炒め

鶏レバーは鉄、亜鉛、ビタミンA・B1・B2・B12、葉酸など多くの栄養素を豊富に含んでいます。
小間切れのものを使用し、オイスターソースで味付けすることで、食べやすくなります。

エネルギー:132Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚もも肉 180g 小間
鶏レバー 100g 小間
りょくとうもやし 120g
にら 40g (約1/5束) 3cm
にんじん 30g(約1/10本) 千切り
にんにく 2g (小さじ1/2) すりおろし
しょうが 2g (小さじ1/2) すりおろし
2g (小さじ1/2)
★こいくちしょうゆ 8g(大さじ1/2)
★オイスターソース 3g(小さじ1/3)
★上白糖 1g(大さじ1/3)

つくりかた

豚もも肉、鶏レバー、野菜を切る。

フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが、豚もも肉、鶏レバーを炒め、火が通ったら、にんじん、もやしを炒める。

調味料(★)を入れ、最後ににらを加える。

チンゲンサイの玉子炒め

チンゲンサイは、シャキシャキした食感を残すためにさっと炒めるのがおすすめです。

エネルギー:74Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
チンゲンサイ 160g(約1/2株) 2cm
たまねぎ 80g (約1/4個) 串切り1㎝
鶏卵 80g (Lサイズ1個)
★食塩 1.5g(小さじ1/4)
★白こしょう 0.04g(少々)
★こいくちしょうゆ 5g(小さじ1)
1g(小さじ1/4)

つくりかた

たまねぎ、チンゲンサイを切る。

フライパンに油を入れ、たまねぎ、チンゲンサイを炒める。

調味料(★)を入れ、溶いた鶏卵を回し入れる。

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