給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
12月21日 給食レシピ
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ポークケチャップ
切って炒めて調味するだけで手軽に作れる、ボリューム満点の主菜です。お弁当にもおすすめです。
エネルギー:146Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚こま肉 | 240g | |
たまねぎ | 120g (中1/2個) | 薄切り |
ぶなしめじ | 48g (1/2パック) | ほぐす |
エリンギ | 48g (中1本) | 短冊切り |
ダイストマト | 60g | |
油 | 2g (小さじ1/2) | |
★トマトケチャップ | 40.0g (大さじ2) | |
★中濃ソース | 4.0g (小さじ1弱) | |
★食塩 | 1.4g | |
★白こしょう | 0.04g |
つくりかた
フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒める。
たまねぎ、ぶなしめじ、エリンギ、ダイストマトの順に炒め、調味料(★)で味を調える。
パスタサラダ
野菜はお好きな野菜でアレンジしてみてください。スパゲティをマカロニに代えてもOK♪
エネルギー:116Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
スパゲッティ | 40g | 3等分に折る |
きゅうり | 40g (1/2本) | 千切り |
かに風味かまぼこ | 32g (3本) | ほぐす |
たまねぎ | 40g (中1/4個) | 薄切り |
ホールコーン | 40g | |
マヨネーズ | 32g (大さじ3) | |
酢 | 2.0g (小さじ1/2) | |
食塩 | 0.4g | |
こしょう | 0.04g |
つくりかた
スパゲティを袋に表示されたゆで時間でゆでる。
スパゲティがゆで上がる2分前くらいにかに風味かまぼこを加えてゆでる。
ゆで上がったらザルに入れて水分を切り、熱いうちに酢、食塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
きゅうりとたまねぎに食塩一つまみ(分量外)を加えて揉み込み、2分くらい置いてしんなりさせる。
③の粗熱がとれたら、④とコーンを加えて混ぜ合わせ、マヨネーズで和える。