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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

12月21日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

ポークケチャップ

パスタサラダ

ごはん

こまつなのソテー

にんじんと大豆のカレーマリネ

キャベツとたまねぎのスープ

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ポークケチャップ

切って炒めて調味するだけで手軽に作れる、ボリューム満点の主菜です。お弁当にもおすすめです。

エネルギー:146Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚こま肉 240g
たまねぎ 120g (中1/2個) 薄切り
ぶなしめじ 48g (1/2パック) ほぐす
エリンギ 48g (中1本) 短冊切り
ダイストマト 60g
2g (小さじ1/2)
★トマトケチャップ 40.0g (大さじ2)
★中濃ソース 4.0g (小さじ1弱)
★食塩 1.4g
★白こしょう 0.04g

つくりかた

フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒める。

たまねぎ、ぶなしめじ、エリンギ、ダイストマトの順に炒め、調味料(★)で味を調える。

パスタサラダ

野菜はお好きな野菜でアレンジしてみてください。スパゲティをマカロニに代えてもOK♪

エネルギー:116Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
スパゲッティ 40g 3等分に折る
きゅうり 40g (1/2本) 千切り
かに風味かまぼこ 32g (3本) ほぐす
たまねぎ 40g (中1/4個) 薄切り
ホールコーン 40g
マヨネーズ 32g (大さじ3)
2.0g (小さじ1/2)
食塩 0.4g
こしょう 0.04g

つくりかた

スパゲティを袋に表示されたゆで時間でゆでる。

スパゲティがゆで上がる2分前くらいにかに風味かまぼこを加えてゆでる。

ゆで上がったらザルに入れて水分を切り、熱いうちに酢、食塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。

きゅうりとたまねぎに食塩一つまみ(分量外)を加えて揉み込み、2分くらい置いてしんなりさせる。

③の粗熱がとれたら、④とコーンを加えて混ぜ合わせ、マヨネーズで和える。

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