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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
12月7日 給食レシピ
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たらのみぞれあんかけ
旬の魚(たら)と野菜(だいこん)を使用した料理です。油で揚げることで魚が苦手な人にも食べやすいです。
エネルギー:189Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
たら | 320g | 2cm角 |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
だいこん | 120g (約1/8本) | すりおろす |
ぶなしめじ | 32g (約1/4パック) | ほぐす |
葉ねぎ | 6g | 小口 |
★こいくちしょうゆ | 12g (小さじ2) | |
★みりん | 12g (小さじ2) | |
★酒 | 4g (小さじ1) | |
★食塩 | 1.2g | |
★顆粒和風だし | 0.8g | |
水 | 60g | |
片栗粉 | 3g (小さじ1) |
つくりかた
たらに片栗粉をまぶして170~180℃で揚げる。
鍋にだいこんおろし、調味料(★)、水を入れて煮立て、ぶなしめじとねぎを入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に①のたらを盛り付け、③のあんをかける。
肉野菜炒め
シンプルな炒め物です。旬の野菜にアレンジしてもおいしく作ることができます。
エネルギー:59Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚もも肉 | 80g | 小間切れ |
キャベツ | 100g (約1/8) | 短冊 |
りょくとうもやし | 80g | |
たまねぎ | 40g (約1/6個) | うすぎり |
にんじん | 32g (約1/6本) | 千切り |
★食塩 | 0.8g | |
★白こしょう | 0.1g | |
★こいくちしょうゆ | 5g (小さじ1) | |
油 | 2g (小さじ1/2) |
つくりかた
肉と野菜を切る。
フライパンに油を入れ、肉を炒め、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやしの順に炒め、調味料(★)で味つけをする。