給食レシピの見出し

給食レシピ公開中!

簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

12月7日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

たらのみぞれあんかけ

肉野菜炒め

ごはん

昆布豆

はくさいのお浸し

わかめのみそ汁

下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。

▼レシピの詳細はこちら▼

たらのみぞれあんかけ

旬の魚(たら)と野菜(だいこん)を使用した料理です。油で揚げることで魚が苦手な人にも食べやすいです。

エネルギー:189Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
たら 320g 2cm角
片栗粉 適量
揚げ油 適量
だいこん 120g (約1/8本) すりおろす
ぶなしめじ 32g (約1/4パック) ほぐす
葉ねぎ 6g 小口
★こいくちしょうゆ 12g (小さじ2)
★みりん 12g (小さじ2)
★酒 4g (小さじ1)
★食塩 1.2g
★顆粒和風だし 0.8g
60g
片栗粉 3g (小さじ1)

つくりかた

たらに片栗粉をまぶして170~180℃で揚げる。

鍋にだいこんおろし、調味料(★)、水を入れて煮立て、ぶなしめじとねぎを入れる。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

器に①のたらを盛り付け、③のあんをかける。

肉野菜炒め

シンプルな炒め物です。旬の野菜にアレンジしてもおいしく作ることができます。

エネルギー:59Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚もも肉 80g 小間切れ
キャベツ 100g (約1/8) 短冊
りょくとうもやし 80g
たまねぎ 40g (約1/6個) うすぎり
にんじん 32g (約1/6本) 千切り
★食塩 0.8g
★白こしょう 0.1g
★こいくちしょうゆ 5g (小さじ1)
2g (小さじ1/2)

つくりかた

肉と野菜を切る。

フライパンに油を入れ、肉を炒め、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやしの順に炒め、調味料(★)で味つけをする。

インラインhtml

モーダルウィンドウでの中身