給食レシピの見出し

給食レシピ公開中!

簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

11月26日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

さばのカレー焼き

切り干し大根の煮物

バンズパン

野菜のコンソメ煮

ほうれんそうのサラダ

ラタトゥイユソース

下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。

▼レシピの詳細はこちら▼

さばのカレー焼き

和食、洋食どちらの主菜にもなるおかずです。さばには体内で血液の循環を促進する効果のある「EPA」が多く含まれています。

エネルギー:206Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
さば (1枚60g) 4枚 切身
カレー粉 1g (ひとつまみ)
★しょうが 1g すりおろす
★にんにく 1g すりおろす
★こいくちしょうゆ 3g (小さじ1/2)
★トマトケチャップ 6g (小さじ1)
★はちみつ 5g (小さじ1)
★ヨーグルト 10g (大さじ1)

つくりかた

★の食材を合わせたものに、さばを30分程度漬け込む。

190℃に熱したオーブンで15分程度焼く。(温度・時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。)

切り干し大根の煮物

野菜ジュースを加えることでほのかな酸味が加わり、色も鮮やかになります。

エネルギー:18Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
切干しだいこん(乾燥) 16g ざく切り(5㎝)
にんじん 30g (1/5本) 千切り
パセリ(乾燥) 0.1g (少々)
こいくちしょうゆ 5g (小さじ1)
野菜ジュース(濃縮タイプ) 16g
顆粒洋風だし 1g (ひとつまみ)
30g

つくりかた

切り干し大根を水で戻し、よくしぼる。

鍋に水、洋風だし、野菜ジュース、調味料を煮立てる。

にんじん、切り干し大根を入れ、煮含める。

味が染みたらパセリを入れる。

インラインhtml

モーダルウィンドウでの中身