給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
11月26日 給食レシピ
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さばのカレー焼き
和食、洋食どちらの主菜にもなるおかずです。さばには体内で血液の循環を促進する効果のある「EPA」が多く含まれています。
エネルギー:206Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
さば (1枚60g) | 4枚 | 切身 |
カレー粉 | 1g (ひとつまみ) | |
★しょうが | 1g | すりおろす |
★にんにく | 1g | すりおろす |
★こいくちしょうゆ | 3g (小さじ1/2) | |
★トマトケチャップ | 6g (小さじ1) | |
★はちみつ | 5g (小さじ1) | |
★ヨーグルト | 10g (大さじ1) |
つくりかた
★の食材を合わせたものに、さばを30分程度漬け込む。
190℃に熱したオーブンで15分程度焼く。(温度・時間はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。)
切り干し大根の煮物
野菜ジュースを加えることでほのかな酸味が加わり、色も鮮やかになります。
エネルギー:18Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
切干しだいこん(乾燥) | 16g | ざく切り(5㎝) |
にんじん | 30g (1/5本) | 千切り |
パセリ(乾燥) | 0.1g (少々) | |
こいくちしょうゆ | 5g (小さじ1) | |
野菜ジュース(濃縮タイプ) | 16g | |
顆粒洋風だし | 1g (ひとつまみ) | |
水 | 30g |
つくりかた
切り干し大根を水で戻し、よくしぼる。
鍋に水、洋風だし、野菜ジュース、調味料を煮立てる。
にんじん、切り干し大根を入れ、煮含める。
味が染みたらパセリを入れる。