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取れたレシピをご紹介
11月11日 給食レシピ
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トマトタッカルビ
甘辛の味付けでごはんが進むおかずです。
エネルギー:173Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
鶏もも肉 | 240g | 角切り(2cm) |
たまねぎ | 80g (1/2個) | 角切り(2cm) |
キャベツ | 120g (2~3枚) | ざく切り(2cm) |
ぶなしめじ | 40g (1/2パック) | ほぐす |
にんにく | 1.2g (小さじ1/3) | すりおろす |
ごま油 | 2g (小さじ1/2) | |
食塩 | 2g (小さじ1/3) | |
白こしょう | 0.04g (少々) | |
★酒 | 4g (小さじ1) | |
★みりん | 12g (小さじ2) | |
★コチュジャン | 8g (小さじ1と1/2) | |
★トマトケチャップ | 48g (大さじ2と1/2) |
つくりかた
★の調味料を混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を入れ、にんにくを炒めて香りを立たせる。
鶏肉、たまねぎ、キャベツ、しめじを炒める。
合わせておいた★で調味し、塩・こしょうで味を調える。
野菜ナムル
野菜をゆでたあとはよく水気をきってから使いましょう。味がしっかりなじみます。
エネルギー:26Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
りょくとうもやし | 120g | |
にら | 80g (1束) | ざく切り(2㎝) |
にんじん | 40g (1/4本) | 千切り(4㎝×3㎜) |
にんにく | 1.2g (小さじ1/3) | すりおろす |
こいくちしょうゆ | 10g (小さじ2弱) | |
ごま油 | 1.2g (小さじ1/2) | |
白いりごま | 4g (小さじ2) |
つくりかた
もやし、にら、にんじんをサッとゆでる。
①とごま油を和える。
おろしにんにくとしょうゆを合わせておき、②に入れて和える。
ごまを入れる。