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取れたレシピをご紹介

11月11日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

トマトタッカルビ

野菜ナムル

ごはん

かぼちゃあんのトック

チーズ

豚肉と玉子のしょうが風味スープ

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トマトタッカルビ

甘辛の味付けでごはんが進むおかずです。

エネルギー:173Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
鶏もも肉 240g 角切り(2cm)
たまねぎ 80g (1/2個) 角切り(2cm)
キャベツ 120g (2~3枚) ざく切り(2cm)
ぶなしめじ 40g (1/2パック) ほぐす
にんにく 1.2g (小さじ1/3) すりおろす
ごま油 2g (小さじ1/2)
食塩 2g (小さじ1/3)
白こしょう 0.04g (少々)
★酒 4g (小さじ1)
★みりん 12g (小さじ2)
★コチュジャン 8g (小さじ1と1/2)
★トマトケチャップ 48g (大さじ2と1/2)

つくりかた

★の調味料を混ぜ合わせておく。

フライパンにごま油を入れ、にんにくを炒めて香りを立たせる。

鶏肉、たまねぎ、キャベツ、しめじを炒める。

合わせておいた★で調味し、塩・こしょうで味を調える。

野菜ナムル

野菜をゆでたあとはよく水気をきってから使いましょう。味がしっかりなじみます。

エネルギー:26Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
りょくとうもやし 120g
にら 80g (1束) ざく切り(2㎝)
にんじん 40g (1/4本) 千切り(4㎝×3㎜)
にんにく 1.2g (小さじ1/3) すりおろす
こいくちしょうゆ 10g (小さじ2弱)
ごま油 1.2g (小さじ1/2)
白いりごま 4g (小さじ2)

つくりかた

もやし、にら、にんじんをサッとゆでる。

①とごま油を和える。

おろしにんにくとしょうゆを合わせておき、②に入れて和える。

ごまを入れる。

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