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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
10月27日 給食レシピ
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豚肉と野菜のみそマヨ炒め
みそとマヨネーズのコクで満足感のある主菜です。
エネルギー:162Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚もも肉 | 100g | 小間 |
生揚げ | 80g (1/3丁) | 2cm角 |
キャベツ | 100g | ざく切り |
こまつな | 40g (1/6束) | ざく切り |
じゃがいも | 60g (1/4個) | いちょう切り |
たまねぎ | 60g(1/5個) | くし切り |
ぶなしめじ | 32g | ほぐす |
にんにく | 2g | すりおろし |
しょうが | 2g | すりおろし |
油 | 2.4g | |
★みそ | 24g | |
★マヨネーズ | 24g | |
★酒 | 8g | |
★食塩 | 0.8g | |
★黒こしょう | 0.4g |
つくりかた
野菜を切る。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
生揚げは油抜きをする。
こまつな、じゃがいもを下ゆでする。
フライパンに油をしき、弱火でにんにく、しょうがを炒め、豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、たまねぎ、ぶなしめじ、キャベツを炒める。
生揚げを加え、さらに炒め、じゃがいもを加え、調味料を加える。
にんじんしりしり
にんじんに含まれるビタミンAが豊富に摂れる副菜です。
にんじんが苦手な人もツナのうま味でおいしく食べることができます。
エネルギー:35Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
にんじん | 120g (1/2本) | 千切り |
まぐろ(水煮) | 80g | |
しょうが | 2g | すりおろし |
油 | 2g | |
こいくちしょうゆ | 8g | |
砂糖 | 2g | |
みりん | 2g | |
水 | 20g |
つくりかた
野菜を切る。
フライパンに水、砂糖、にんじん、しょうがを入れ、煮る。
にんじんに火が通ったらまぐろ(水煮)、調味料を入れて炒りつける。
かぶの鶏そぼろ煮
かぶに鶏肉のうま味がしみ込み、とてもおいしい副菜です。
エネルギー:31Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
鶏ひき肉 | 40g | |
かぶ | 80g (1/3個) | いちょう切り |
こまつな | 24g (1/10束) | ざく切り |
こいくちしょうゆ | 6g | |
食塩 | 0.4g | |
みりん | 3.2g | |
砂糖 | 1.2g | |
水 | 12g |
つくりかた
野菜を切る。
かぶ、こまつなは下ゆでをする。
鍋に水と調味料、鶏ひき肉を入れ、火にかける。
鶏ひき肉に火が通ったら、かぶを入れて煮込み、こまつなを入れる。