給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
10月4日 給食レシピ
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まめツナサラダ
豆類が苦手な人でも、ツナのうま味と野菜の食感で食べやすいメニューです♪お好みでマヨネーズを少し加えてもおいしく食べられます。
エネルギー:48Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
まぐろ(水煮) | 70g | |
大豆(水煮) | 50g | |
キャベツ | 100g (1/8個) | 千切り |
きゅうり | 30g (1/3本) | 輪切り |
★穀物酢 | 15g (大さじ1) | |
★上白糖 | 12g(小さじ3) | |
★食塩 | 1.2g (少々) | |
★黒こしょう | 0.04g (少々) |
つくりかた
まぐろ(水煮)、大豆(水煮)の水をきっておく。
まぐろ(水煮)、大豆(水煮)、キャベツ、きゅうり、★の調味料を和える。
ポテトのチーズ煮
じゃがいもは少し崩れているくらいがおいしいので、煮る時間を調整してください。
エネルギー:65Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
じゃがいも | 200g (1個) | 1.5㎝角切り |
ホールコーン | 30g | |
ベーコン | 12g (1枚) | 短冊切り |
粉チーズ | 20g (大さじ2) | |
パセリ(乾燥) | 0.04g (少々) | |
顆粒洋風だし | 0.8g (少々) | |
★食塩 | 0.4g (少々) | |
★白こしょう | 0.04g (少々) | |
水 | 40g |
つくりかた
フライパンに水、顆粒洋風だし、ベーコンを入れて熱し、ほぐしながら炒める。
じゃがいもを加え、8割程度火が通ったら、コーンを加える。
★の調味料、粉チーズ、パセリを加え、軽く混ぜ合わせる。