給食レシピの見出し

給食レシピ公開中!

簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

10月4日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

まめツナサラダ

ポテトのチーズ煮

ごはん

ポークカレー

きびなごフライ

ラ・フランスゼリー

下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。

▼レシピの詳細はこちら▼

まめツナサラダ

豆類が苦手な人でも、ツナのうま味と野菜の食感で食べやすいメニューです♪お好みでマヨネーズを少し加えてもおいしく食べられます。

エネルギー:48Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
まぐろ(水煮) 70g
大豆(水煮) 50g
キャベツ 100g (1/8個) 千切り
きゅうり 30g (1/3本) 輪切り
★穀物酢 15g (大さじ1)
★上白糖 12g(小さじ3)
★食塩 1.2g (少々)
★黒こしょう 0.04g (少々)

つくりかた

まぐろ(水煮)、大豆(水煮)の水をきっておく。

まぐろ(水煮)、大豆(水煮)、キャベツ、きゅうり、★の調味料を和える。

ポテトのチーズ煮

じゃがいもは少し崩れているくらいがおいしいので、煮る時間を調整してください。

エネルギー:65Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
じゃがいも 200g (1個) 1.5㎝角切り
ホールコーン 30g
ベーコン 12g (1枚) 短冊切り
粉チーズ 20g (大さじ2)
パセリ(乾燥) 0.04g (少々)
顆粒洋風だし 0.8g (少々)
★食塩 0.4g (少々)
★白こしょう 0.04g (少々)
40g

つくりかた

フライパンに水、顆粒洋風だし、ベーコンを入れて熱し、ほぐしながら炒める。

じゃがいもを加え、8割程度火が通ったら、コーンを加える。

★の調味料、粉チーズ、パセリを加え、軽く混ぜ合わせる。

インラインhtml

モーダルウィンドウでの中身