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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

9月16日 給食レシピ

献立から3品のレシピをご紹介

チキンとほうれんそうのクリーム煮

さばのハーブグリル

にんじんのマリネ

ごはん

きのこソテー

トマトスープ

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チキンとほうれんそうのクリーム煮

ほうれんそうは色止めとアク抜きのために下ゆでをします。作り方⑤でクリーム煮に加えたあとは煮すぎずにすぐ火を止めると、きれいな青色を保つことができます。

エネルギー:138Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
とりもも肉 160g 一口大
ほうれんそう 80g (1/2把) ざく切り2cm
じゃがいも 80g (中1/2個) いちょう8mm厚
たまねぎ 80g (中1/2個) 半スライス5mm
調合油 0.8g (少々)
ホワイトソース 100g
牛乳 32g (大さじ2)
白ワイン 4g (小さじ1)
食塩 1g (ひとつまみ)
白こしょう 0.12g (少々)

つくりかた

ほうれんそうを下ゆでする。

釜に油を熱し、鶏肉、たまねぎを炒める。

じゃがいもを入れて炒め、調味する。

牛乳、ホワイトソースを入れて煮込む。

ほうれんそうを入れる。

さばのハーブグリル

さばの焼き時間はご家庭のオーブンによって調整してください。フライパンで焼いてもOKです♪

エネルギー:104Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
さば 40g (4切)
★白ワイン 8g (大さじ1/2)
★にんにく 0.4g (少々) すりおろす
★ハーブソルト 1.6g (1~2つまみ)
★オリーブ油 0.8g (少々)

つくりかた

★の調味料をすべて合わせて調味液を作る。

調味液にさばを漬け込む。(20分程度)

200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。

にんじんのマリネ

にんじんは、体の免疫力を高めるカロテン類が豊富です。

エネルギー:24Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
にんじん 140g (中3/4本) 千切り
★穀物酢 8g (大さじ1/2)
★上白糖 6g (小さじ2)
★オリーブ油 2g (小さじ1/2)
★食塩 0.8g(ひとつまみ)
★白こしょう 0.04g(少々)
乾燥パセリ 0.12g(少々)

つくりかた

にんじんをかためにゆでる。

★の調味料を煮立て、①を入れる。

パセリを入れる。

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