給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
9月16日 給食レシピ
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チキンとほうれんそうのクリーム煮
ほうれんそうは色止めとアク抜きのために下ゆでをします。作り方⑤でクリーム煮に加えたあとは煮すぎずにすぐ火を止めると、きれいな青色を保つことができます。
エネルギー:138Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
とりもも肉 | 160g | 一口大 |
ほうれんそう | 80g (1/2把) | ざく切り2cm |
じゃがいも | 80g (中1/2個) | いちょう8mm厚 |
たまねぎ | 80g (中1/2個) | 半スライス5mm |
調合油 | 0.8g (少々) | |
ホワイトソース | 100g | |
牛乳 | 32g (大さじ2) | |
白ワイン | 4g (小さじ1) | |
食塩 | 1g (ひとつまみ) | |
白こしょう | 0.12g (少々) |
つくりかた
ほうれんそうを下ゆでする。
釜に油を熱し、鶏肉、たまねぎを炒める。
じゃがいもを入れて炒め、調味する。
牛乳、ホワイトソースを入れて煮込む。
ほうれんそうを入れる。
さばのハーブグリル
さばの焼き時間はご家庭のオーブンによって調整してください。フライパンで焼いてもOKです♪
エネルギー:104Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
さば | 40g (4切) | |
★白ワイン | 8g (大さじ1/2) | |
★にんにく | 0.4g (少々) | すりおろす |
★ハーブソルト | 1.6g (1~2つまみ) | |
★オリーブ油 | 0.8g (少々) |
つくりかた
★の調味料をすべて合わせて調味液を作る。
調味液にさばを漬け込む。(20分程度)
200℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
にんじんのマリネ
にんじんは、体の免疫力を高めるカロテン類が豊富です。
エネルギー:24Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
にんじん | 140g (中3/4本) | 千切り |
★穀物酢 | 8g (大さじ1/2) | |
★上白糖 | 6g (小さじ2) | |
★オリーブ油 | 2g (小さじ1/2) | |
★食塩 | 0.8g(ひとつまみ) | |
★白こしょう | 0.04g(少々) | |
乾燥パセリ | 0.12g(少々) |
つくりかた
にんじんをかためにゆでる。
★の調味料を煮立て、①を入れる。
パセリを入れる。