給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
9月10日 給食レシピ
下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。
▼レシピの詳細はこちら▼
かれいの野菜あんかけ
かれいは淡白な魚なので油調理に向いています。あんかけに赤パプリカを使用することで色鮮やかで食欲をそそります。
エネルギー:147Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
かれい | 60g (一切) | |
食塩 | 0.4g (少々) | |
白こしょう | 0.08g (少々) | |
片栗粉 | 24g (適量) | |
油 | 24g (適量) | |
赤パプリカ | 40g (1個) | 薄切り |
たまねぎ | 60g (1/5個) | 薄切り |
ピーマン | 20g (1/2個) | 薄切り |
しょうゆ | 8g (大さじ1/2) | |
酒 | 4g (小さじ1) | |
みりん | 4g (小さじ1弱) | |
顆粒和風だし | 1.2g (小さじ1/3) | |
水 | 160g | |
片栗粉 | 3.2g (小さじ1) |
つくりかた
かれいに塩こしょうをふり、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
鍋に調味料と水を入れてたまねぎを入れて煮る。
たまねぎが柔らかくなったらピーマン、赤パプリカを入れ煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
①に④をかける。
豚肉とごぼうの炒め物
カラフルな野菜の副菜です。辛味が苦手な場合は、とうがらしがなくてもおいしく食べることができます。
エネルギー:63Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚肉 | 60g | 小間 |
ごぼう | 80g (1/2本) | ささがき |
にんじん | 40g (1/4本) | 千切り |
ブロッコリー | 80g (1/4株) | 小房 |
油 | 2g (小さじ1/2) | |
しょうゆ | 8.8g (大さじ1/2強) | 砂糖 | 3.6g (大さじ1/2) |
みりん | 1.6g (小さじ1/4) | |
食塩 | 0.4g (少々) | |
とうがらし(乾) | 0.04g (少々) |
つくりかた
ごぼうは水にさらす。
ブロッコリーはゆでる。
フライパンに油をしき、とうがらし、にんじん、ごぼう、豚肉を炒める。
調味料で味付けをし、ブロッコリーを加える。
ひじきふりかけ
簡単に作れ、成長期に大切なカルシウムとたんぱく質を補える副菜です。味を少し足しておにぎりにしてもおいしく食べることができます。
エネルギー:11Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
ひじき | 6g | |
白ごま | 3.2g (小さじ1) | |
ゆかり粉 | 1.2g | |
しょうゆ | 2.4g(小さじ1/2弱) | |
砂糖 | 1.6g(小さじ1/2) | |
みりん | 2g(小さじ1/3) | |
酒 | 1.2g(小さじ1/4) |
つくりかた
ひじきは戻し、よく洗う。
フライパンでひじきとごまを炒める。(焦げないように注意)
ゆかり、調味料をくわえる。