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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

8月26日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

なすと豚肉のピリ辛炒め

キャベツのごま炒め

ごはん

さばの塩焼き・ブロッコリー

きゅうりとわかめのポン酢和え

こまつなと油揚げのみそ汁

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なすと豚肉のピリ辛炒め

トウバンジャンの辛味が食欲をそそります♪

エネルギー:66Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
なす 120g (中1本) いちょう
豚もも肉 60g 小間
ながねぎ 20g (1/4本) 斜め3㎜
赤パプリカ 40g (1/3個) 角1.5㎝
にんにく 0.6g (ひとかけ) すりおろし
しょうが 0.8g (ひとかけ) すりおろし
4g (小さじ1)
★こいくちしょうゆ 7g (小さじ1)
★みそ 8g (小さじ1)
★酒 8g (大さじ1/2)
★上白糖 3g (小さじ1)
★みりん 4g (小さじ1)
★トウバンジャン 0.8g (少々)
片栗粉 3g (小さじ1)
20g

つくりかた

釜に油をいれ、弱火でにんにく・しょうがを炒め香りを立たせる。

豚肉、ねぎ、赤パプリカ、なすを入れて炒める。

合わせておいた★の調味料と水を入れる。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

キャベツのごま炒め

キャベツをこまつなやほうれんそうなどの他の野菜に変えても美味しく食べられる献立です。ぜひお好きな野菜で作ってみてください♪

エネルギー:24Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
キャベツ 140g (1/5本) 短冊
こいくちしょうゆ 7g (小さじ1)
上白糖 3g (小さじ1)
ごま油 1.2g (小さじ1/2)
白ごま 3g (小さじ1)

つくりかた

フライパンにごま油をしき、キャベツを炒める。

調味料で味付けをし、白ごまを加える。

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