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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

7月9日 給食レシピ

献立から3品のレシピをご紹介

なすのミートスパゲティ

ひじきサラダ

こまツナソテー

ソフトフランスパン

カレーポテト

アセロラゼリー

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なすのミートスパゲティ

玉ねぎ・にんじんはじっくり炒めて甘みを引き出します。
分量は主菜としての量です。

エネルギー:225Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
スパゲッティ 72g
ぶたひき肉 48g
牛ひき肉 48g
なす 80g (1本) 半月又はいちょう切り7㎜
たまねぎ 72g (中1/2個) 横半分スライス5㎜
にんじん 20g (1/10本) 角切り5㎜
にんにく 0.4g (少々) おろし
しょうが 0.4g (少々) おろし
ダイストマト(缶) 48g
トマトケチャップ 40g (大さじ2)
顆粒洋風だし 1.6g (小さじ1/2)
食塩 0.8g (少々)
白こしょう 0.04g (少々)

つくりかた

釜に油をいれ、弱火でにんにく・しょうがを炒め香りを立たせる。

ひき肉、玉ねぎ、にんじん、なすを入れて炒める。

ダイストマトと調味料を加えてアクを取りながらよく煮込む。

スパゲティをゆで、時間を置かずにミートソースに混ぜる。※むらなく手早く混ぜる。

ひじきサラダ

ひじきはカルシウム、鉄が豊富です。
煮物だけでなく、サラダにしても美味しくいただけます。

エネルギー:31Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
干しひじき 5g
キャベツ 120g (大きい葉2枚) 短冊3㎝×8㎜
にんじん 24g (1/10本) 千切り5㎝×3㎜
ホールコーン 32g (大さじ3)
穀物酢 16g (大さじ1)
上白糖 12g (小さじ4)
食塩 2g (小さじ1/3)
白こしょう 0.04g (少々)

つくりかた

ひじきは軽く洗ってから戻し、ゆでる。

キャベツ、にんじん、コーンをゆでる。

調味料を混ぜ合わせておく。

水気を切った①と②と③を合わせる。

こまツナソテー

簡単に作れる、成長期に大切なカルシウムとたんぱく質を補える副菜です。

エネルギー:49Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
こまつな 100g (1/2束) ざく切り
まぐろ油漬 60g
オリーブ油 2g (小さじ1/2)
食塩 1.2g(小さじ1/4)

つくりかた

こまつなを下ゆでする。

まぐろ油漬を開封する。

フライパンにオリーブ油を熱し、①と②を炒める。

塩で味付けする。

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