給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
6月15日 給食レシピ
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プルコギ丼の具
甘辛い味付けで野菜もたっぷり摂れ、ごはんが進みます。
エネルギー:184Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
牛もも肉 | 200g | 小間 |
にんにく | 2g (ひとかけ) | すりおろし |
たまねぎ | 100g(1/3個) | 薄切り |
りょくとうもやし | 80g | |
ピーマン | 60g (大1個) | 細切り |
にんじん | 40g(1/4本) | 千切り |
★こいくちしょうゆ | 24g (大さじ2) | |
★酒 | 20g (小さじ4) | |
★コチュジャン | 8g | |
★上白糖 | 6g (小さじ2) | |
★ごま油 | 3.2g (小さじ1) | |
★白ごま | 4g |
つくりかた
★で合わせ調味料を作る。
フライパンに油をしき、にんにくを炒め、香りを出す。
牛肉、たまねぎ、人参を炒め、
しんなりしたらもやしを加え、炒める。
ピーマン、①の合わせ調味、ごまを加え煮詰める。
じゃが芋の炒め物
じゃがいもの食感が楽しめるメニューです。
しらたきはしっかり炒めると食べやすくなります。
エネルギー:44Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
じゃがいも | 200g (1個) | 拍子木切り |
しらたき | 80g | 5㎝ |
パセリ | 1.2g | みじん |
調合油 | 2g | |
食塩 | 0.8g | |
白こしょう | 0.12g |
つくりかた
じゃがいもを固めに下ゆでする。
フライパンに油をしき、しらたきを炒め、
じゃがいもを加え崩れないように炒める。
調味料を加え、パセリをちらす。
オクラのツナマヨサラダ
旬のオクラを使った簡単メニューです♪
エネルギー:43Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
オクラ | 120g (12本) | 斜め切り |
まぐろ水煮 | 32g | |
食塩 | 0.2g | |
マヨネーズ | 16g(大さじ1強) |
つくりかた
オクラはゆでる。
まぐろ水煮は汁をきる。
①②を調味料で和える。