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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

6月15日 給食レシピ

献立から3品のレシピをご紹介

プルコギ丼の具

じゃが芋の炒め物

オクラのツナマヨサラダ

麦ごはん

厚焼き玉子

春雨スープ

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プルコギ丼の具

甘辛い味付けで野菜もたっぷり摂れ、ごはんが進みます。

エネルギー:184Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
牛もも肉 200g 小間
にんにく 2g (ひとかけ) すりおろし
たまねぎ 100g(1/3個) 薄切り
りょくとうもやし 80g
ピーマン 60g (大1個) 細切り
にんじん 40g(1/4本) 千切り
★こいくちしょうゆ 24g (大さじ2)
★酒 20g (小さじ4)
★コチュジャン 8g
★上白糖 6g (小さじ2)
★ごま油 3.2g (小さじ1)
★白ごま 4g

つくりかた

★で合わせ調味料を作る。

フライパンに油をしき、にんにくを炒め、香りを出す。

牛肉、たまねぎ、人参を炒め、
しんなりしたらもやしを加え、炒める。

ピーマン、①の合わせ調味、ごまを加え煮詰める。

じゃが芋の炒め物

じゃがいもの食感が楽しめるメニューです。
しらたきはしっかり炒めると食べやすくなります。

エネルギー:44Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
じゃがいも 200g (1個) 拍子木切り
しらたき 80g 5㎝
パセリ 1.2g みじん
調合油 2g
食塩 0.8g
白こしょう 0.12g

つくりかた

じゃがいもを固めに下ゆでする。

フライパンに油をしき、しらたきを炒め、
じゃがいもを加え崩れないように炒める。

調味料を加え、パセリをちらす。

オクラのツナマヨサラダ

旬のオクラを使った簡単メニューです♪

エネルギー:43Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
オクラ 120g (12本) 斜め切り
まぐろ水煮 32g
食塩 0.2g
マヨネーズ 16g(大さじ1強)

つくりかた

オクラはゆでる。

まぐろ水煮は汁をきる。

①②を調味料で和える。

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