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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

6月9日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

鶏ごぼうごはんの具

さつま芋の甘煮

ごはん

さばの塩焼き・いんげん

小松菜のじゃこ和え

わかめのすまし汁

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鶏ごぼうごはんの具

小学校の給食でも人気!ごぼうがたっぷり入るので、不足しがちな食物繊維もしっかり摂ることができます。

エネルギー:155Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
鶏もも肉 120g 小間
油揚げ 40g (1枚) 短冊
ごぼう 100g (1/2本) ささがき
にんじん 65g (1/3本) 千切り
白ごま 8g (大さじ1)
調合油 2g (小さじ1/2)
★こいくちしょうゆ 14g (小さじ2)
★上白糖 7g (大さじ1)
★酒 7g (大さじ2/1)
★食塩 0.8g (ひとつまみ)
★顆粒和風だし 1.2g (小さじ2/1)
30g

つくりかた

油揚げを油抜きする。

鍋に油をしき、鶏もも肉を炒め、ごぼう・にんじんを加え炒める。

調味料・水・油揚げを入れ、煮含める。

白ごまを入れる。

さつま芋の甘煮

レモン汁を少し加えて、
「レモン煮」にしてもさっぱりと食べられます♪

エネルギー:56Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
さつまいも 160g (2/3本) 1㎝半月
上白糖 4g (小さじ1)
食塩 0.08g (少々)
60g

つくりかた

鍋にさつま芋・調味料・水を入れ、弱火で煮込む。(煮崩れない程度に火が通るまで。)

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