給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
5月19日 給食レシピ
下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。
▼レシピの詳細はこちら▼
牛肉と野菜のごまみそ煮のレシピ
牛肉は、豚肉や鶏肉に比べて鉄分が豊富です♪
エネルギー:174Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
牛肉(こま) | 100g | |
じゃがいも | 120g (小1個) | いちょう1㎝ |
にんじん | 60g (1/3本) | いちょう5㎝ |
たまねぎ | 120g (1/2本) | 横半分くし1㎝ |
さやいんげん | 20g (1/2本) | 3㎝ |
生揚げ | 140g | 角切り2㎝ |
しょうが | 0.8g (少々) | すりおろし |
調合油 | 1.6g (小さじ1/2) | |
★顆粒和風だし | 0.4g (少々) | |
★しょうゆ | 4g (小さじ2/3) | |
★みそ | 20g (大さじ1) | |
★みりん | 4g (大さじ2/3) | |
★上白糖 | 8g (大さじ1) | |
★すりごま | 4g (小さじ1) | |
★白ごま | 4g (小さじ1) | |
★水 | 80g (1/3カップ) | |
片栗粉 | 4g (小さじ1) |
つくりかた
生揚げを下ゆでする。
さやいんげんを下ゆでする。
フライパンに油をいれ、弱火でしょうが、1/3量の玉ねぎをよく炒め、牛肉、人参、じゃが芋、残りの玉ねぎ2/3の順に炒める。
★の調味料と水、生揚げを加え、アクを取りながら弱火で煮込む。
じゃがいもに7分程度火が通ったら、すりごま、白ごま、さやいんげんを加えて少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
野菜とじゃこの甘辛炒めのレシピ
ちりめんじゃこを入れることで、
不足しがちなカルシウムをとることができます♪
エネルギー:42Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
チンゲンサイ | 120g (1株) | 2㎝ |
キャベツ | 80g (葉2枚) | ざく切り2㎝ |
にんじん | 40g (1/4本) | 千切り5㎝×3㎝ |
ちりめんじゃこ | 20g | |
ごま油 | 2g (小さじ1/2) | |
しょうゆ | 4.8g (小さじ2/3) | |
みりん | 2.8g (小さじ1/2) | |
上白糖 | 2g (小さじ2/3) | |
食塩 | 0.4g (少々) |
つくりかた
ちりめんじゃこを乾煎りする。
ごま油を熱し、にんじん、キャベツ、チンゲンサイを炒める。
調味料で味付けをし、ちりめんじゃこを加える。
きのこのポン酢あえのレシピ
忙しい日でも簡単に1品♪
摂取エネルギーを気にしている方にもおすすめです。
エネルギー:9Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
エリンギ | 80g (中2本) | 短冊3㎝×1㎝ |
ぶなしめじ | 80g (1/2パック) | ほぐす |
ぽん酢しょうゆ | 8g (小さじ1と1/3) |
つくりかた
エリンギとしめじをゆでる。
ポン酢ときのこを和える。