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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

5月19日 給食レシピ

献立から3品のレシピをご紹介

牛肉と野菜のごまみそ煮

野菜とじゃこの甘辛炒め

きのこのポン酢あえ

麦ごはん

きびなごフライ

花麩とわかめのすまし汁

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牛肉と野菜のごまみそ煮のレシピ

牛肉は、豚肉や鶏肉に比べて鉄分が豊富です♪

エネルギー:174Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
牛肉(こま) 100g
じゃがいも 120g (小1個) いちょう1㎝
にんじん 60g (1/3本) いちょう5㎝
たまねぎ 120g (1/2本) 横半分くし1㎝
さやいんげん 20g (1/2本) 3㎝
生揚げ 140g 角切り2㎝
しょうが 0.8g (少々) すりおろし
調合油 1.6g (小さじ1/2)
★顆粒和風だし 0.4g (少々)
★しょうゆ 4g (小さじ2/3)
★みそ 20g (大さじ1)
★みりん 4g (大さじ2/3)
★上白糖 8g (大さじ1)
★すりごま 4g (小さじ1)
★白ごま 4g (小さじ1)
★水 80g (1/3カップ)
片栗粉 4g (小さじ1)

つくりかた

生揚げを下ゆでする。

さやいんげんを下ゆでする。

フライパンに油をいれ、弱火でしょうが、1/3量の玉ねぎをよく炒め、牛肉、人参、じゃが芋、残りの玉ねぎ2/3の順に炒める。

★の調味料と水、生揚げを加え、アクを取りながら弱火で煮込む。

じゃがいもに7分程度火が通ったら、すりごま、白ごま、さやいんげんを加えて少し煮る。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

野菜とじゃこの甘辛炒めのレシピ

ちりめんじゃこを入れることで、
不足しがちなカルシウムをとることができます♪

エネルギー:42Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
チンゲンサイ 120g (1株) 2㎝
キャベツ 80g (葉2枚) ざく切り2㎝
にんじん 40g (1/4本) 千切り5㎝×3㎝
ちりめんじゃこ 20g
ごま油 2g (小さじ1/2)
しょうゆ 4.8g (小さじ2/3)
みりん 2.8g (小さじ1/2)
上白糖 2g (小さじ2/3)
食塩 0.4g (少々)

つくりかた

ちりめんじゃこを乾煎りする。

ごま油を熱し、にんじん、キャベツ、チンゲンサイを炒める。

調味料で味付けをし、ちりめんじゃこを加える。

きのこのポン酢あえのレシピ

忙しい日でも簡単に1品♪
摂取エネルギーを気にしている方にもおすすめです。

エネルギー:9Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
エリンギ 80g (中2本) 短冊3㎝×1㎝
ぶなしめじ 80g (1/2パック) ほぐす
ぽん酢しょうゆ 8g (小さじ1と1/3)

つくりかた

エリンギとしめじをゆでる。

ポン酢ときのこを和える。

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