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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

4月21日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

鶏肉と大豆のオイスター炒め

青菜炒め

ごはん

蒸ししゅうまい

キャベツソテー

杏仁豆腐

もやしとニラの中華スープ

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鶏肉と大豆のオイスター炒めのレシピ

大豆は不足しがちな食物繊維や鉄をとることができます!

エネルギー:144Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
とりもも肉 120g 2㎝角
大豆水煮 120g
たまねぎ 60g (1/5個) 1.5㎝角
れんこん 60g (1/2個) 1.5㎝角
赤パプリカ 48g (1/2個) 1.5㎝角
ピーマン 48g (1個) 2㎝角
ニンニク 1.2g (ひとかけ) すりおろし
調合油 2g (小さじ1/2)
★オイスターソース 8g (大さじ1/2)
★酒 8g (大さじ1/2)
★こいくちしょうゆ 8g (大さじ1/2)
★上白糖 4.8g (大さじ1/2)
★食塩 0.2g
★白こしょう 0.12g
★水 20g
片栗粉 3.2g (小さじ1)

つくりかた

野菜を切る。

れんこんを下茹でする。

フライパンに油をしき、にんにくを入れ香りを立て、鶏肉を炒める。

玉ねぎを加え、しんなりしてきたられんこん、大豆、調味料を加えさらに炒める。

水を加え、アクを取りながら煮る。

火が通ったらパプリカ・ピーマン入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

青菜炒めのレシピ

チンゲン菜ではなく、
ほうれん草や豆苗などを使ってもいいですね♪

エネルギー:7Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
チンゲンサイ 160g (1・1/2株) ざく切り2㎝
にんにく 0.8g (ひとかけ) みじん切り
★とうがらし(乾) 0.4g 輪切り
★ごま油 1.2g(小さじ1/3)
★顆粒鶏がらだし 0.8g(小さじ1/3)
★食塩 0.4g(ひとつまみ)

つくりかた

野菜を切る。

チンゲン菜を下ゆでする。

フライパンに油をしき、にんにく・とうがらしを炒める。

チンゲン菜と調味料を加え炒める。

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