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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
4月21日 給食レシピ
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鶏肉と大豆のオイスター炒めのレシピ
大豆は不足しがちな食物繊維や鉄をとることができます!
エネルギー:144Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
とりもも肉 | 120g | 2㎝角 |
大豆水煮 | 120g | |
たまねぎ | 60g (1/5個) | 1.5㎝角 |
れんこん | 60g (1/2個) | 1.5㎝角 |
赤パプリカ | 48g (1/2個) | 1.5㎝角 |
ピーマン | 48g (1個) | 2㎝角 |
ニンニク | 1.2g (ひとかけ) | すりおろし |
調合油 | 2g (小さじ1/2) | |
★オイスターソース | 8g (大さじ1/2) | |
★酒 | 8g (大さじ1/2) | |
★こいくちしょうゆ | 8g (大さじ1/2) | |
★上白糖 | 4.8g (大さじ1/2) | |
★食塩 | 0.2g | |
★白こしょう | 0.12g | |
★水 | 20g | |
片栗粉 | 3.2g (小さじ1) |
つくりかた
野菜を切る。
れんこんを下茹でする。
フライパンに油をしき、にんにくを入れ香りを立て、鶏肉を炒める。
玉ねぎを加え、しんなりしてきたられんこん、大豆、調味料を加えさらに炒める。
水を加え、アクを取りながら煮る。
火が通ったらパプリカ・ピーマン入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
青菜炒めのレシピ
チンゲン菜ではなく、
ほうれん草や豆苗などを使ってもいいですね♪
エネルギー:7Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
チンゲンサイ | 160g (1・1/2株) | ざく切り2㎝ |
にんにく | 0.8g (ひとかけ) | みじん切り |
★とうがらし(乾) | 0.4g | 輪切り |
★ごま油 | 1.2g(小さじ1/3) | |
★顆粒鶏がらだし | 0.8g(小さじ1/3) | |
★食塩 | 0.4g(ひとつまみ) |
つくりかた
野菜を切る。
チンゲン菜を下ゆでする。
フライパンに油をしき、にんにく・とうがらしを炒める。
チンゲン菜と調味料を加え炒める。