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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

6月14日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

カレービーンズ

パプリカマリネ

ごはん

白身魚フライ

ごぼうサラダ

ジュリエンヌスープ

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カレービーンズ

『畑の肉』とも呼ばれる大豆は、たんぱく質やカルシウムを豊富に含む、成長期におすすめの食材です。大豆が苦手な方も、カレー粉やケチャップで味付けすることで、食べやすくなります。

エネルギー:86Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
鶏むね肉 100g 小間切り
水煮大豆 80g
チーズ(ダイスカット) 10g
たまねぎ 80g(中1/3個) 1㎝角
にんじん 32g(中1/4個) 1㎝角
にんにく 0.8g(少々) すりおろし
1.2g(適量)
★塩 1.2g(ひとつまみ)
★カレー粉 2.0g(小さじ1)
★トマトケチャップ 12.0g(大2 1/2)
★ウスターソース 5.2g

つくりかた

鍋に油を入れ、にんにくを炒め、香りを立たせる。

鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒める。

水と大豆水煮を入れ、煮る。

★の調味料とチーズを入れ、さらに煮込む。

パプリカマリネ

パプリカは炒めることで、甘味が増します。さっぱりとして、箸休めの一品におすすめです。

エネルギー:17Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
赤パプリカ 60g(1/2個) 千切り5㎜
黄パプリカ 60g(1/2個) 千切り5㎜
オリーブ油 4.0g(小さじ1)
★酢 5.0g(小さじ1)
★砂糖 2.0g(小さじ2/3)
★塩 0.8g(ひとつまみ)
★こしょう 0.04g(少々)

つくりかた

★の調味料を合わせておく。

フライパンにオリーブ油を入れ、赤パプリカと黄パプリカをさっと炒める。

①を加え、調味する。

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