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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
5月31日 給食レシピ
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鰆のあんかけ
さわらは揚げずに、多めの油で揚げ焼きにしてもいいです。さわらが手に入らない季節には、カレイやタラなどの白身魚でも美味しく仕上がります。
エネルギー:128Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| さわら切身 | 160g(1切 40g) | |
| 塩 | 0.2g(少々) | |
| こしょう | 0.04g(少々) | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| しょうが | 2g(小さじ1/2) | すりおろし |
| ★しょうゆ | 12g(小さじ2) | |
| ★砂糖 | 6g(小さじ2) | |
| ★みりん | 1.2g(小さじ1/4) | |
| ★水 | 32g | |
| 片栗粉 | 3.2g(小さじ1) |
つくりかた
さわらに塩、こしょう、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
鍋に水、しょうが、★の調味料を入れ、煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
①の上に②のタレをかける。
こまつなともやしのからしじょうゆ和え
練りからしは、しょうゆで少しずつのばすことで、ダマにならずにきれいに仕上がります。練りからしの量はお好みで加減してください。
エネルギー:10Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| こまつな | 120g | 2cm |
| もやし | 80g | |
| しょうゆ | 6g(小さじ1) | |
| 練りからし | 2g(少々) | |
| 塩 | 0.4g(少々) |
つくりかた
こまつなともやしをゆで、水気を切り、粗熱を取る。
練りからしをしょうゆでのばす。
①②を和え、塩で味を整える。
