給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
5月31日 給食レシピ
下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。
▼レシピの詳細はこちら▼
鰆のあんかけ
さわらは揚げずに、多めの油で揚げ焼きにしてもいいです。さわらが手に入らない季節には、カレイやタラなどの白身魚でも美味しく仕上がります。
エネルギー:128Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
さわら切身 | 160g(1切 40g) | |
塩 | 0.2g(少々) | |
こしょう | 0.04g(少々) | |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
しょうが | 2g(小さじ1/2) | すりおろし |
★しょうゆ | 12g(小さじ2) | |
★砂糖 | 6g(小さじ2) | |
★みりん | 1.2g(小さじ1/4) | |
★水 | 32g | |
片栗粉 | 3.2g(小さじ1) |
つくりかた
さわらに塩、こしょう、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
鍋に水、しょうが、★の調味料を入れ、煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
①の上に②のタレをかける。
こまつなともやしのからしじょうゆ和え
練りからしは、しょうゆで少しずつのばすことで、ダマにならずにきれいに仕上がります。練りからしの量はお好みで加減してください。
エネルギー:10Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
こまつな | 120g | 2cm |
もやし | 80g | |
しょうゆ | 6g(小さじ1) | |
練りからし | 2g(少々) | |
塩 | 0.4g(少々) |
つくりかた
こまつなともやしをゆで、水気を切り、粗熱を取る。
練りからしをしょうゆでのばす。
①②を和え、塩で味を整える。