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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

5月31日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

鰆のあんかけ

こまつなともやしのからしじょうゆ和え

ごはん

肉じゃが

りんごの甘煮

あおさのみそ汁

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鰆のあんかけ

さわらは揚げずに、多めの油で揚げ焼きにしてもいいです。さわらが手に入らない季節には、カレイやタラなどの白身魚でも美味しく仕上がります。

エネルギー:128Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
さわら切身 160g(1切 40g)
0.2g(少々)
こしょう 0.04g(少々)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
しょうが 2g(小さじ1/2) すりおろし
★しょうゆ 12g(小さじ2)
★砂糖 6g(小さじ2)
★みりん 1.2g(小さじ1/4)
★水 32g
片栗粉 3.2g(小さじ1)

つくりかた

さわらに塩、こしょう、片栗粉をまぶし、油で揚げる。

鍋に水、しょうが、★の調味料を入れ、煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

①の上に②のタレをかける。

こまつなともやしのからしじょうゆ和え

練りからしは、しょうゆで少しずつのばすことで、ダマにならずにきれいに仕上がります。練りからしの量はお好みで加減してください。

エネルギー:10Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
こまつな 120g 2cm
もやし 80g
しょうゆ 6g(小さじ1)
練りからし 2g(少々)
0.4g(少々)

つくりかた

こまつなともやしをゆで、水気を切り、粗熱を取る。

練りからしをしょうゆでのばす。

①②を和え、塩で味を整える。

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