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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

5月18日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

豚肉と野菜のしょうが炒め

じゃが芋とひじきの煮物

ごはん

いりこと大豆のからめ和え

黄桃コンポート

こまつなと長ねぎのみそ汁

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豚肉と野菜のしょうが炒め

しょうがには、食欲増進や疲労回復の効果があります。野菜もたくさん食べることができる一品です。

エネルギー:132Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚もも肉 240g 小間切り
キャベツ 100g(2枚程度) 短冊切り
たまねぎ 60g(中1/3個) くし切り
ゆでたけのこ 80g 短冊切り
にんじん 40g(中1/4本) 短冊切り
しょうが 4.0g(小さじ1) すりおろし
4.0g(小さじ1)
★酒 8.0g(小さじ1 1/2)
★しょうゆ 14g(小さじ2 1/2)
★塩 1.4g(少々)
★黒こしょう 0.08g(少々)

つくりかた

★の調味料を合わせておく。

フライパンに油をしき、しょうがを炒め、香りを立たせる。

豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこを炒める。

キャベツと①の合わせ調味料を加え、さっと炒める。

じゃが芋とひじきの煮物

ひじきや大豆製品には鉄分が多く含まれています。鉄分は野菜やいも類などに含まれるビタミンCと一緒にとると、吸収率がUPします。

エネルギー:60Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
干ひじき 8g
油揚げ 24g(1枚程度) 短冊切り
じゃが芋 120g(中1個) 拍子木切り
にんじん 40g(中1/4本) 千切り
2g(小さじ1/2)
★砂糖 3g(小さじ1)
★しょうゆ 12g(小さじ2)
★みりん 4g(小さじ2/3)
40g

つくりかた

ひじきを水戻しし、洗った後、水気を切る。

油揚げをさっとゆで、油抜きする。

鍋に油を入れ、にんじん、①、じゃがいもを炒める。

水、★の調味料、②を入れ、煮含める。

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