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取れたレシピをご紹介
5月18日 給食レシピ
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豚肉と野菜のしょうが炒め
しょうがには、食欲増進や疲労回復の効果があります。野菜もたくさん食べることができる一品です。
エネルギー:132Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚もも肉 | 240g | 小間切り |
キャベツ | 100g(2枚程度) | 短冊切り |
たまねぎ | 60g(中1/3個) | くし切り |
ゆでたけのこ | 80g | 短冊切り |
にんじん | 40g(中1/4本) | 短冊切り |
しょうが | 4.0g(小さじ1) | すりおろし |
油 | 4.0g(小さじ1) | |
★酒 | 8.0g(小さじ1 1/2) | |
★しょうゆ | 14g(小さじ2 1/2) | |
★塩 | 1.4g(少々) | |
★黒こしょう | 0.08g(少々) |
つくりかた
★の調味料を合わせておく。
フライパンに油をしき、しょうがを炒め、香りを立たせる。
豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこを炒める。
キャベツと①の合わせ調味料を加え、さっと炒める。
じゃが芋とひじきの煮物
ひじきや大豆製品には鉄分が多く含まれています。鉄分は野菜やいも類などに含まれるビタミンCと一緒にとると、吸収率がUPします。
エネルギー:60Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
干ひじき | 8g | |
油揚げ | 24g(1枚程度) | 短冊切り |
じゃが芋 | 120g(中1個) | 拍子木切り |
にんじん | 40g(中1/4本) | 千切り |
油 | 2g(小さじ1/2) | |
★砂糖 | 3g(小さじ1) | |
★しょうゆ | 12g(小さじ2) | |
★みりん | 4g(小さじ2/3) | |
水 | 40g |
つくりかた
ひじきを水戻しし、洗った後、水気を切る。
油揚げをさっとゆで、油抜きする。
鍋に油を入れ、にんじん、①、じゃがいもを炒める。
水、★の調味料、②を入れ、煮含める。