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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

4月18日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

回鍋肉

大根と豆苗のツナマヨサラダ

ごはん

青菜炒め

杏仁豆腐

中華玉子スープ

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回鍋肉

キャベツは調味料と同じタイミングで入れて炒めることで、火を通し過ぎずに、キャベツの食感を残して仕上げることができます。

エネルギー:126Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚肉 200g 小間切り
キャベツ 200g(4枚) 短冊切り
たまねぎ 40g(中1/4玉) くし切り
ゆでたけのこ 40g 短冊切り
にんじん 60g (中1/3本) 短冊切り
しょうが 0.8g(少々) すりおろす
にんにく 0.8g(少々) すりおろす
2.0g(小さじ1/2)
★赤みそ 12.0g(小さじ2)
★オイスターソース 8.0g(大さじ1/2弱)
★しょうゆ 6.0g(小さじ1)
★砂糖 4.0g(小さじ1強)
★酒 3.2g(小さじ1弱)
★テンメンジャン 4.0g(小さじ2/3)

つくりかた

★の調味料を合わせておく。

フライパンに油をしき、しょうが・にんにくを炒め、香りを立たせる。

豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこを炒めしんなりさせる。

キャベツと①の合わせ調味料を加え、さっと炒める。

大根と豆苗のツナマヨサラダ

まぐろ油漬を使用することで、コクのあるサラダになります。さっぱりと仕上げたいときはまぐろ水煮を使ってもいいです。

エネルギー:116Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
大根 100g(3cm) いちょう(5㎜)
豆苗 80g(1パック) 2cm
まぐろ油漬 100g
★マヨネーズ 24g(大さじ2)
★しょうゆ 2.4g(小さじ1/3弱)
★黒こしょう 0.08g(少々)

つくりかた

大根と豆苗をさっとゆで、水気を切り、粗熱を取る。

まぐろ油漬の油を切る。

①②と★の調味料を和える。

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