給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
4月18日 給食レシピ
下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。
▼レシピの詳細はこちら▼
回鍋肉
キャベツは調味料と同じタイミングで入れて炒めることで、火を通し過ぎずに、キャベツの食感を残して仕上げることができます。
エネルギー:126Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚肉 | 200g | 小間切り |
キャベツ | 200g(4枚) | 短冊切り |
たまねぎ | 40g(中1/4玉) | くし切り |
ゆでたけのこ | 40g | 短冊切り |
にんじん | 60g (中1/3本) | 短冊切り |
しょうが | 0.8g(少々) | すりおろす |
にんにく | 0.8g(少々) | すりおろす |
油 | 2.0g(小さじ1/2) | |
★赤みそ | 12.0g(小さじ2) | |
★オイスターソース | 8.0g(大さじ1/2弱) | |
★しょうゆ | 6.0g(小さじ1) | |
★砂糖 | 4.0g(小さじ1強) | |
★酒 | 3.2g(小さじ1弱) | |
★テンメンジャン | 4.0g(小さじ2/3) |
つくりかた
★の調味料を合わせておく。
フライパンに油をしき、しょうが・にんにくを炒め、香りを立たせる。
豚肉、たまねぎ、にんじん、たけのこを炒めしんなりさせる。
キャベツと①の合わせ調味料を加え、さっと炒める。
大根と豆苗のツナマヨサラダ
まぐろ油漬を使用することで、コクのあるサラダになります。さっぱりと仕上げたいときはまぐろ水煮を使ってもいいです。
エネルギー:116Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
大根 | 100g(3cm) | いちょう(5㎜) |
豆苗 | 80g(1パック) | 2cm |
まぐろ油漬 | 100g | |
★マヨネーズ | 24g(大さじ2) | |
★しょうゆ | 2.4g(小さじ1/3弱) | |
★黒こしょう | 0.08g(少々) |
つくりかた
大根と豆苗をさっとゆで、水気を切り、粗熱を取る。
まぐろ油漬の油を切る。
①②と★の調味料を和える。