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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

4月14日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

磯香和え

いりこと大豆のからめ和え

ごはん

生揚げのそぼろ煮

りんごの甘煮

なめことねぎの味噌汁

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磯香和え

焼きのりの量はお好みで調整してください。焼きのりをごまや削り節に代えても美味しく仕上がります。

エネルギー:18Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
キャベツ 200g(4枚程度) 短冊切り
こまつな 120g 2cm
焼きのり(刻み) 1.6g
★しょうゆ 8.0g(大さじ1/2弱)
★食塩 0.4g(少々)

つくりかた

キャベツとこまつなをゆで、水気を切り、粗熱を取る。

★の調味料を合わせ、①を和える。

焼きのり(刻み)を加え、さっと和える。

いりこと大豆のからめ和え

骨ごと食べることができる、かたくちいわし(いりこ)は、成長期に特に必要な“カルシウム”を多く含みます。

エネルギー:54Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
かたくちいわし(いりこ) 8g
炒り大豆 22g
1.2g(少々)
★しょうゆ 8.0g(大さじ1/2弱)
★みりん 12.0g(小さじ2)
★砂糖 12.0g(大さじ1.5)
24.0g(大さじ1.5強)

つくりかた

かたくちいわし(いりこ)をフライパンで乾煎りし、取り出す。

フライパンに油をしき、炒り大豆を炒める。

水と★の調味料を加え、砂糖がとけたら、①を加えて絡め和える。

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