給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
4月14日 給食レシピ
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磯香和え
焼きのりの量はお好みで調整してください。焼きのりをごまや削り節に代えても美味しく仕上がります。
エネルギー:18Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
キャベツ | 200g(4枚程度) | 短冊切り |
こまつな | 120g | 2cm |
焼きのり(刻み) | 1.6g | |
★しょうゆ | 8.0g(大さじ1/2弱) | |
★食塩 | 0.4g(少々) |
つくりかた
キャベツとこまつなをゆで、水気を切り、粗熱を取る。
★の調味料を合わせ、①を和える。
焼きのり(刻み)を加え、さっと和える。
いりこと大豆のからめ和え
骨ごと食べることができる、かたくちいわし(いりこ)は、成長期に特に必要な“カルシウム”を多く含みます。
エネルギー:54Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
かたくちいわし(いりこ) | 8g | |
炒り大豆 | 22g | |
油 | 1.2g(少々) | |
★しょうゆ | 8.0g(大さじ1/2弱) | |
★みりん | 12.0g(小さじ2) | |
★砂糖 | 12.0g(大さじ1.5) | |
水 | 24.0g(大さじ1.5強) |
つくりかた
かたくちいわし(いりこ)をフライパンで乾煎りし、取り出す。
フライパンに油をしき、炒り大豆を炒める。
水と★の調味料を加え、砂糖がとけたら、①を加えて絡め和える。