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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

3月16日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

鰆のバターソース

のり塩ポテト

ごはん

豚肉と大豆のケチャップソテー

キャベツサラダ

いちごゼリー

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鰆のバターソース

菜花は一度下ゆでをして色止めをします。バターは香りが飛ばないよう最後に加えて香りを楽しみましょう。

エネルギー:142Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
さわら 4切(1切60g)
白こしょう 0.1g(少々)
菜花 60.0g ざく切り
たけのこ 40.0g 短冊切り
たまねぎ 80.0g(中1/2個) 薄切り
バター 2.0g (小さじ1/2)
★コンソメ 8.0g(小さじ2)
★しょうゆ 8.0g(大さじ1/2)
★水 32.0g
片栗粉 4.0g(小さじ1)

つくりかた

さわらの両面に白こしょうをふり、200℃に予熱したオーブンで15~20分程度焼く。

菜花は下ゆでをしてから冷水にさらしておく。

鍋にたけのこ、たまねぎ、★を入れて煮る。

食材が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

②、バターを入れる。

①に、⑤をかける。

のり塩ポテト

皮をむいて切ったじゃがいもを500Wのレンジで4~5分加熱して、ボウルの中で調味料と和えても作れます。おやつにもおすすめです♪

エネルギー:27Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
じゃがいも 140.0g(中1個) 2cm角切り
食塩 0.8g(少々)
青のり 0.4g(少々)

つくりかた

じゃがいもを下ゆでする。

手鍋に①を入れて熱し、ゆすって粉をふかせる。

食塩、青のりを入れて和える。

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