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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
3月16日 給食レシピ
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鰆のバターソース
菜花は一度下ゆでをして色止めをします。バターは香りが飛ばないよう最後に加えて香りを楽しみましょう。
エネルギー:142Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
さわら | 4切(1切60g) | |
白こしょう | 0.1g(少々) | |
菜花 | 60.0g | ざく切り |
たけのこ | 40.0g | 短冊切り |
たまねぎ | 80.0g(中1/2個) | 薄切り |
バター | 2.0g (小さじ1/2) | |
★コンソメ | 8.0g(小さじ2) | |
★しょうゆ | 8.0g(大さじ1/2) | |
★水 | 32.0g | |
片栗粉 | 4.0g(小さじ1) |
つくりかた
さわらの両面に白こしょうをふり、200℃に予熱したオーブンで15~20分程度焼く。
菜花は下ゆでをしてから冷水にさらしておく。
鍋にたけのこ、たまねぎ、★を入れて煮る。
食材が柔らかく煮えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
②、バターを入れる。
①に、⑤をかける。
のり塩ポテト
皮をむいて切ったじゃがいもを500Wのレンジで4~5分加熱して、ボウルの中で調味料と和えても作れます。おやつにもおすすめです♪
エネルギー:27Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
じゃがいも | 140.0g(中1個) | 2cm角切り |
食塩 | 0.8g(少々) | |
青のり | 0.4g(少々) |
つくりかた
じゃがいもを下ゆでする。
手鍋に①を入れて熱し、ゆすって粉をふかせる。
食塩、青のりを入れて和える。