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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

3月1日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

きびなごの南蛮漬け

肉じゃが

ごはん

ブロッコリーの炒め物

もやしとひじきのごま和え

豆腐となめこのみそ汁

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きびなごの南蛮漬け

切り身の魚でもおいしいですが、きびなごのように骨まで食べられる魚は成長期に必要なカルシウムも豊富に摂ることができます。

エネルギー:137Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
きびなご 240g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
★たまねぎ 60g (約1/4個) 薄切り
★にんじん 24g(約1/8本) 千切り
★穀物酢 12.0g (大さじ1弱)
★こいくちしょうゆ 12.0g(小さじ2)
★砂糖 8.0g(大さじ1弱)
★食塩 0.4g(ひとつまみ)
★輪切り唐辛子 0.1g
80g
片栗粉 1.2g(小さじ1/2)

つくりかた

きびなごに片栗粉をまぶし、油の温度170℃~180℃で揚げる。

フライパンに水、調味料、たまねぎ、にんじんを入れて煮る。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

①に③をかける。

肉じゃが

定番の肉じゃがです。炒める際に少し砂糖を加えて炒めるとよりおいしくなります。

エネルギー:82Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚肉 60g 小間
じゃがいも 160g(小1個) 角切り
たまねぎ 60g(1/4個) くし切り
にんじん 60g (約1/4本) いちょう切り
しらたき 40g 5cm
炒め油 1g (小さじ1/4)
★こいくちしょうゆ 14.0g(小さじ2強)
★砂糖 5.6g(小さじ2弱)
★みりん 2.8g(小さじ1/2)
★顆粒和風だし 0.8g
80g

つくりかた

しらたきは下ゆでをする。

鍋に油を入れ、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。

②、調味料を加えて炒め、水を入れ弱火で煮込む。

ある程度、火が通ったらふたをして火を止め、10分ほど置き、上下をひっくり返して火を通す。

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