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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

1月23日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

鰆のソテートマトソース

鶏肉と野菜のコンソメ煮

ごはん

チーズ

コーンクリームコロッケ

ほうれん草とたまねぎのスープ

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鰆のソテートマトソース

トマトにはうま味成分の『グルタミン酸』が多く含まれていて、加熱することでさらにうま味が強くなります。

エネルギー:102Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
さわら 200g(4切れ) 1切50g程度
たまねぎ 80g(1/3個) 5㎜半スライス
にんじん 20g(1/8本) 粗みじん
エリンギ 32g(1/3パック) 粗みじん
にんにく 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
ダイストマト 40g
0.8g(少々)
★ケチャップ 15.0g(大さじ1)
★中濃ソース 2.0g(小さじ1/3)
★塩 0.8g(少々)
12g

つくりかた

さわらを焼く。

鍋に油を入れ、にんにく・たまねぎ・にんじん・エリンギを炒める。

水・ダイストマト・★の調味料を入れて煮る。

①のさわらを皿に盛り、上から③のトマトソースをかける。

鶏肉と野菜のコンソメ煮

ブロッコリーに含まれるビタミンやミネラルは水に溶け出しやすいため、スープごと召し上がるのがおすすめです。

エネルギー:100Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
鶏肉 160g 2㎝角
にんじん 60g(1/3本) いちょう(5㎜)
じゃがいも 80g(大1/2個) 2㎝角
ブロッコリー 60g 小さめ
顆粒洋風だし 2.5g(小さじ3/4)
★塩 0.7g(少々)
★しょうゆ 1.5g(小さじ1/4)
40g
黒こしょう 0.04g(少々)

つくりかた

ブロッコリーを固めに下ゆでし、水気を切っておく。

鍋に水・顆粒洋風だしを入れて煮立たせ、鶏肉・にんじん・じゃがいもを入れて煮る。

①と★の調味料を入れて煮込む。

最後に黒こしょうを振り入れる。

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