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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

1月16日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

生揚げと野菜のそぼろ煮

かぼちゃサラダ

ごはん

わかさぎフライ

キャベツの磯香和え

なめことほうれん草のみそ汁

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生揚げと野菜のそぼろ煮

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけることで、生揚げにひき肉のあんがからみ、美味しく仕上がります。

エネルギー:160Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
生揚げ 240g 2㎝角
豚ひき肉 80g
はくさい 60g(1枚) 短冊
にんじん 60g(1/3本) いちょう(5㎜)
たまねぎ 40g(1/5個) 5㎜半スライス
しょうが 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
2.0g(小さじ1/2)
★顆粒かつおだし 2.0g(小さじ2/3)
★しょうゆ 16.0g(小さじ2・2/3)
★みりん 8.0g(小さじ1・1/3)
★砂糖 6.0g(小さじ2)
片栗粉 3.0g(小さじ1)
60g

つくりかた

鍋に油を入れ、しょうが・たまねぎ・にんじん・豚肉を炒める。

①に水と★の調味料を加え煮立て、白菜・生揚げを入れて、弱火で煮込む。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

かぼちゃサラダ

かぼちゃは切る前に電子レンジで加熱してある程度やわらかくしてから切ると、包丁が入りやすくなって楽に切れます。

エネルギー:55Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
かぼちゃ 160g(1/8個) 2㎝角
マヨネーズ 16g(大さじ1・1/3)
★塩 0.6g(少々)
★こしょう 0.04g(少々)

つくりかた

かぼちゃをゆでる。

①が熱いうちに★の調味料を合わせ、かぼちゃを軽くつぶしながら和える。

粗熱が取れたら、マヨネーズを加え和える。

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