給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
12月14日 給食レシピ
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ひじきの煮物
弱火でゆっくり煮込むことで、味がしっかりとしみ込みます。お弁当のおかずにもおすすめです。
エネルギー:55Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
乾燥芽ひじき | 8g | |
大豆水煮 | 80g | |
油揚げ | 12g | 短冊 |
にんじん | 40g(1/4本) | 千切り |
★砂糖 | 6.0g(小さじ2) | |
★しょうゆ | 15.0g(小さじ2・1/2) | |
★みりん | 6.0g(小さじ1) | |
水 | 60g |
つくりかた
ひじきを水で戻し、洗って汚れを取り除いて、水気を切っておく。
油揚げは熱湯で油抜きする。
鍋に水、★の調味料を入れ煮立て、にんじん・大豆水煮・①②を加え、弱火で煮含める。
長ねぎと豚肉のごま炒め
いりごまと合わせて、すりごまを使うことで、ごまの香りが豊かな炒め物に仕上がります。また調味前にごまをさっと加熱することで、香りが引き立ちます。
エネルギー:72Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚肉 | 100g | 小間 |
長ねぎ | 100g(1本) | 斜め |
油 | 1.2g(少々) | |
白いりごま | 8.0g(小さじ2・2/3) | |
白すりごま | 2.0g(小さじ2/3) | |
しょうゆ | 9.0g(小さじ1・1/2) |
つくりかた
フライパンに油をしき、豚肉・長ねぎを炒める。
白いりごまと白すりごまを加え、さっと混ぜる。
しょうゆを回し入れて調味する。