給食レシピの見出し

給食レシピ公開中!

簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

12月14日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

ひじきの煮物

長ねぎと豚肉のごま炒め

ごはん

さばのみそだれがけ・ブロッコリー

白菜の即席漬け

沢煮椀

下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。

▼レシピの詳細はこちら▼

ひじきの煮物

弱火でゆっくり煮込むことで、味がしっかりとしみ込みます。お弁当のおかずにもおすすめです。

エネルギー:55Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
乾燥芽ひじき 8g
大豆水煮 80g
油揚げ 12g 短冊
にんじん 40g(1/4本) 千切り
★砂糖 6.0g(小さじ2)
★しょうゆ 15.0g(小さじ2・1/2)
★みりん 6.0g(小さじ1)
60g

つくりかた

ひじきを水で戻し、洗って汚れを取り除いて、水気を切っておく。

油揚げは熱湯で油抜きする。

鍋に水、★の調味料を入れ煮立て、にんじん・大豆水煮・①②を加え、弱火で煮含める。

長ねぎと豚肉のごま炒め

いりごまと合わせて、すりごまを使うことで、ごまの香りが豊かな炒め物に仕上がります。また調味前にごまをさっと加熱することで、香りが引き立ちます。

エネルギー:72Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚肉 100g 小間
長ねぎ 100g(1本) 斜め
1.2g(少々)
白いりごま 8.0g(小さじ2・2/3)
白すりごま 2.0g(小さじ2/3)
しょうゆ 9.0g(小さじ1・1/2)

つくりかた

フライパンに油をしき、豚肉・長ねぎを炒める。

白いりごまと白すりごまを加え、さっと混ぜる。

しょうゆを回し入れて調味する。

インラインhtml

モーダルウィンドウでの中身