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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
12月5日 給食レシピ
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鶏肉のみぞれ煮
みぞれが鶏肉によくからむように、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。片栗粉の量は水分量をみて加減してください。
エネルギー:136Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
鶏肉 | 280g | 3cm角 |
だいこん | 120g(3cm程度) | おろし |
しめじ | 32g | ほぐし |
ほうれんそう | 40g(1/5袋) | 2cm |
★しょうゆ | 12.0g(小さじ2) | |
★みりん | 12.0g(小さじ2) | |
★酒 | 4.0g(小さじ1) | |
★塩 | 1.0g(ひとつまみ) | |
だし汁 | 60g | |
片栗粉 | 2.0g(小さじ2/3) |
つくりかた
ほうれんそうをさっと下ゆでし、水気を切っておく。
鍋にだし汁と★の調味料を入れ煮立て、鶏肉としめじを入れて煮る。
だいこんおろしと、①を入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
キャベツとツナのごま酢和え
まぐろ水煮の水気をしっかりと切ることで、臭みを抑え、また和え物が水っぽくなるのを防げます。
エネルギー:31Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
キャベツ | 80g(2枚) | 短冊 |
まぐろ水煮(フレーク) | 80g | |
白いりごま | 8.0g(小さじ2・2/3) | |
★しょうゆ | 3.0g(小さじ1/2) | |
★酢 | 5.0g(小さじ1) |
つくりかた
キャベツをさっと下ゆでし、水気を切っておく。
まぐろ水煮は水気を切っておく。
★の調味料と白いりごまと①②を和える。