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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

12月5日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

鶏肉のみぞれ煮

キャベツとツナのごま酢和え

ごはん

星形コロッケ

こんにゃくとにんじんのピリ辛炒め

水菜とたまねぎのみそ汁

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鶏肉のみぞれ煮

みぞれが鶏肉によくからむように、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。片栗粉の量は水分量をみて加減してください。

エネルギー:136Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
鶏肉 280g 3cm角
だいこん 120g(3cm程度) おろし
しめじ 32g ほぐし
ほうれんそう 40g(1/5袋) 2cm
★しょうゆ 12.0g(小さじ2)
★みりん 12.0g(小さじ2)
★酒 4.0g(小さじ1)
★塩 1.0g(ひとつまみ)
だし汁 60g
片栗粉 2.0g(小さじ2/3)

つくりかた

ほうれんそうをさっと下ゆでし、水気を切っておく。

鍋にだし汁と★の調味料を入れ煮立て、鶏肉としめじを入れて煮る。

だいこんおろしと、①を入れる。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

キャベツとツナのごま酢和え

まぐろ水煮の水気をしっかりと切ることで、臭みを抑え、また和え物が水っぽくなるのを防げます。

エネルギー:31Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
キャベツ 80g(2枚) 短冊
まぐろ水煮(フレーク) 80g
白いりごま 8.0g(小さじ2・2/3)
★しょうゆ 3.0g(小さじ1/2)
★酢 5.0g(小さじ1)

つくりかた

キャベツをさっと下ゆでし、水気を切っておく。

まぐろ水煮は水気を切っておく。

★の調味料と白いりごまと①②を和える。

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