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取れたレシピをご紹介
11月16日 給食レシピ
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さつま芋のそぼろあんかけ
弱火や低めの温度設定でゆっくりと加熱すると、甘いさつまいもに仕上がります。
エネルギー:147Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
さつまいも | 220g | 2㎝角 |
豚ひき肉 | 120g | |
油 | 1.2g | |
★顆粒かつおだし | 0.8g | |
★こいくちしょうゆ | 10.0g(小さじ1・2/3) | |
★みりん | 5.0g(小さじ1) | |
★砂糖 | 4.0g(小さじ1・1/3) | |
水 | 60g | |
片栗粉 | 1.0g(小さじ1/3) |
つくりかた
さつまいもを蒸す。
鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒め、水と★の調味料を入れて煮る。
水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
①を盛り付け、上から③のそぼろあんをかける。
キャベツの即席漬け
お好みで、炒りごまや輪切り唐辛子・切り昆布を加えるなど、簡単にアレンジしてバリエーションを楽しめます。
エネルギー:7Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
キャベツ | 80g(2枚程度) | 千切り |
にんじん | 20g(1/8本) | 千切り |
★こいくちしょうゆ | 4.0g(小さじ2/3) | |
★穀物酢 | 2.5g(小さじ1/2) | |
★食塩 | 0.4g(少々) |
つくりかた
★の調味料を合わせておく。
キャベツとにんじんをさっとゆで、水気を切り、粗熱を取る。
②と①を和える。