給食レシピの見出し

給食レシピ公開中!

簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

11月16日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

さつま芋のそぼろあんかけ

キャベツの即席漬け

ごはん

小鰯フライ

ちくわと小松菜の煮びたし

大根と油揚げのみそ汁

下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。

▼レシピの詳細はこちら▼

さつま芋のそぼろあんかけ

弱火や低めの温度設定でゆっくりと加熱すると、甘いさつまいもに仕上がります。

エネルギー:147Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
さつまいも 220g 2㎝角
豚ひき肉 120g
1.2g
★顆粒かつおだし 0.8g
★こいくちしょうゆ 10.0g(小さじ1・2/3)
★みりん 5.0g(小さじ1)
★砂糖 4.0g(小さじ1・1/3)
60g
片栗粉 1.0g(小さじ1/3)

つくりかた

さつまいもを蒸す。

鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒め、水と★の調味料を入れて煮る。

水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

①を盛り付け、上から③のそぼろあんをかける。

キャベツの即席漬け

お好みで、炒りごまや輪切り唐辛子・切り昆布を加えるなど、簡単にアレンジしてバリエーションを楽しめます。

エネルギー:7Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
キャベツ 80g(2枚程度) 千切り
にんじん 20g(1/8本) 千切り
★こいくちしょうゆ 4.0g(小さじ2/3)
★穀物酢 2.5g(小さじ1/2)
★食塩 0.4g(少々)

つくりかた

★の調味料を合わせておく。

キャベツとにんじんをさっとゆで、水気を切り、粗熱を取る。

②と①を和える。

インラインhtml

モーダルウィンドウでの中身