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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

11月1日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

白菜とまいたけの煮びたし

牛肉としらたきの炒め物

ごはん

白身魚フライ

さつま芋の甘煮

ほうれん草とねぎのみそ汁

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白菜とまいたけの煮びたし

煮びたしにすると白菜などの食材は、かさが減るため、野菜を多く摂取することができます。

エネルギー:50Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
白菜 200g 短冊
にんじん 40g(1/4本) 千切り
まいたけ 60g ほぐす
油揚げ 30g 短冊
削り節 1.2g
★しょうゆ 6.0g(小さじ1)
★みりん 7.5g(小さじ1・1/4)
★塩 1.5g(小さじ1/4)
20g

つくりかた

油揚げは熱湯で油抜きする。

白菜をさっと下ゆでする。

鍋に水と★の調味料を煮立て、にんじん、まいたけ、①、②を入れて煮る。

削り節を加える。

牛肉としらたきの炒め物

しらたきはよく炒めてしっかりと水気を飛ばすことで、水っぽくならず、おいしく仕上がります。

エネルギー:38Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
牛肉 80g 小間切り
しらたき 80g 5㎝カット
しょうが 1.6g すりおろし
★しょうゆ 6.0g(小さじ1)
★砂糖 2.0g(小さじ2/3)
★酒 2.5g(小さじ1/2)
2.0g(小さじ1/2)

つくりかた

しらたきはあく抜きのため、下ゆでする。

★の調味料を合わせておく。

フライパンに油を入れ、①をよく炒め、水気を飛ばす。

牛肉、しょうがを加え、炒める。

牛肉の色が変わってきたら②を加え、さらに炒める。

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