給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
11月1日 給食レシピ
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白菜とまいたけの煮びたし
煮びたしにすると白菜などの食材は、かさが減るため、野菜を多く摂取することができます。
エネルギー:50Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
白菜 | 200g | 短冊 |
にんじん | 40g(1/4本) | 千切り |
まいたけ | 60g | ほぐす |
油揚げ | 30g | 短冊 |
削り節 | 1.2g | |
★しょうゆ | 6.0g(小さじ1) | |
★みりん | 7.5g(小さじ1・1/4) | |
★塩 | 1.5g(小さじ1/4) | |
水 | 20g |
つくりかた
油揚げは熱湯で油抜きする。
白菜をさっと下ゆでする。
鍋に水と★の調味料を煮立て、にんじん、まいたけ、①、②を入れて煮る。
削り節を加える。
牛肉としらたきの炒め物
しらたきはよく炒めてしっかりと水気を飛ばすことで、水っぽくならず、おいしく仕上がります。
エネルギー:38Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
牛肉 | 80g | 小間切り |
しらたき | 80g | 5㎝カット |
しょうが | 1.6g | すりおろし |
★しょうゆ | 6.0g(小さじ1) | |
★砂糖 | 2.0g(小さじ2/3) | |
★酒 | 2.5g(小さじ1/2) | |
油 | 2.0g(小さじ1/2) |
つくりかた
しらたきはあく抜きのため、下ゆでする。
★の調味料を合わせておく。
フライパンに油を入れ、①をよく炒め、水気を飛ばす。
牛肉、しょうがを加え、炒める。
牛肉の色が変わってきたら②を加え、さらに炒める。