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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
10月18日 給食レシピ
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鰹のしぐれ煮
しょうゆや砂糖、しょうがなどで煮て作る佃煮のことを『しぐれ煮』と言います。甘辛い味付けで、ごはんのお供におすすめの一品です。
エネルギー:46Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| かつお | 120g | 角切り |
| しょうが | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
| ★酒 | 10.0g(小さじ2) | |
| ★しょうゆ | 9.0g(大さじ1/2) | |
| ★みりん | 8.0g(小さじ1・1/2) | |
| ★砂糖 | 4.5g(大さじ1/2) | |
| 水 | 35.0g(大さじ2・1/2) |
つくりかた
鍋に水と★の調味料、しょうがを入れて煮立たせる。
かつおを加えて煮含ませる。
里芋のポテトサラダ
ねっとり、ほくほくした食感が特徴のポテトサラダです。里芋はレンジで柔らかくなるまで加熱すると、皮がむきやすくなります。
エネルギー:66Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| さといも | 140g | 乱切り |
| ロースハム | 20g | 短冊 |
| ★マヨネーズ | 22.0g(大さじ2) | |
| ★酢 | 10.0g(小さじ2) | |
| ★しょうゆ | 3.0g(小さじ1/2) | |
| ★こしょう | 0.04g(少々) |
つくりかた
里芋をやわらかめにゆで、粗熱を取る。
①にハムと★の調味料を加え、里芋を軽く潰しながら和える。
