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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

10月18日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

鰹のしぐれ煮

里芋のポテトサラダ

ごはん

とんカツ

キャベツの煮びたし

ごぼうのみそ汁

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鰹のしぐれ煮

しょうゆや砂糖、しょうがなどで煮て作る佃煮のことを『しぐれ煮』と言います。甘辛い味付けで、ごはんのお供におすすめの一品です。

エネルギー:46Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
かつお 120g 角切り
しょうが 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
★酒 10.0g(小さじ2)
★しょうゆ 9.0g(大さじ1/2)
★みりん 8.0g(小さじ1・1/2)
★砂糖 4.5g(大さじ1/2)
35.0g(大さじ2・1/2)

つくりかた

鍋に水と★の調味料、しょうがを入れて煮立たせる。

かつおを加えて煮含ませる。

里芋のポテトサラダ

ねっとり、ほくほくした食感が特徴のポテトサラダです。里芋はレンジで柔らかくなるまで加熱すると、皮がむきやすくなります。

エネルギー:66Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
さといも 140g 乱切り
ロースハム 20g 短冊
★マヨネーズ 22.0g(大さじ2)
★酢 10.0g(小さじ2)
★しょうゆ 3.0g(小さじ1/2)
★こしょう 0.04g(少々)

つくりかた

里芋をやわらかめにゆで、粗熱を取る。

①にハムと★の調味料を加え、里芋を軽く潰しながら和える。

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