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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
10月11日 給食レシピ
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えびと小松菜のガーリックソテー
小松菜は食感が残るように、最後に加えて、炒め過ぎないことがポイントです。
エネルギー:45Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
こまつな | 160g | 2㎝ |
むきえび | 120g | |
たまねぎ | 100g(1/2個) | 5mm半スライス |
にんにく | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
油 | 2.0g(小さじ1/2) | |
★しょうゆ | 9.0g(大さじ1/2) | |
★塩 | 0.6g(少々) | |
★こしょう | 0.04g(少々) |
つくりかた
小松菜をさっと下ゆでし、水気を切っておく。
フライパンに油をしき、にんにくを炒め、香りを立たせる。
たまねぎ、むきえびを入れ、炒める。
①と★の調味料を加えてさっと炒める。
押麦のサラダ
押麦には普段の食事で不足しがちな、『食物繊維』が多く含まれています。また、ぷちぷちとした食感が楽しめます。
エネルギー:18Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
押麦 | 12g | |
きゅうり | 40g(1/2本) | 1cm角 |
ホールコーン | 32g | |
★砂糖 | 1.5g(小さじ1/2) | |
★酢 | 3.3g(小さじ2/3) | |
★塩 | 0.7g(少々) | |
★黒こしょう | 0.04g(少々) |
つくりかた
★の調味料を合わせておく。
押麦は10~15分程度ゆで、水気を切り、粗熱を取る。
きゅうりをさっとゆで、水気を切り、粗熱を取る。
①、②、③を和える。