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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

10月11日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

えびと小松菜のガーリックソテー

押麦のサラダ

ごはん

カレービーンズシチュー

かにクリームコロッケ

きのこスープ

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えびと小松菜のガーリックソテー

小松菜は食感が残るように、最後に加えて、炒め過ぎないことがポイントです。

エネルギー:45Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
こまつな 160g 2㎝
むきえび 120g
たまねぎ 100g(1/2個) 5mm半スライス
にんにく 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
2.0g(小さじ1/2)
★しょうゆ 9.0g(大さじ1/2)
★塩 0.6g(少々)
★こしょう 0.04g(少々)

つくりかた

小松菜をさっと下ゆでし、水気を切っておく。

フライパンに油をしき、にんにくを炒め、香りを立たせる。

たまねぎ、むきえびを入れ、炒める。

①と★の調味料を加えてさっと炒める。

押麦のサラダ

押麦には普段の食事で不足しがちな、『食物繊維』が多く含まれています。また、ぷちぷちとした食感が楽しめます。

エネルギー:18Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
押麦 12g
きゅうり 40g(1/2本) 1cm角
ホールコーン 32g
★砂糖 1.5g(小さじ1/2)
★酢 3.3g(小さじ2/3)
★塩 0.7g(少々)
★黒こしょう 0.04g(少々)

つくりかた

★の調味料を合わせておく。

押麦は10~15分程度ゆで、水気を切り、粗熱を取る。

きゅうりをさっとゆで、水気を切り、粗熱を取る。

①、②、③を和える。

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