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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

9月22日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

五目豆

きんぴらごぼう

ごはん

冷しゃぶ

キャベツと昆布の即席漬け

ミックスフルーツ

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五目豆

弱火でじっくりと煮ることで、煮崩れせず、味の染みた五目豆に仕上がります。

エネルギー:74Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
大豆水煮 100g
さつま揚げ 60g 1㎝角
にんじん 60g(1/3本) 1㎝角
こんにゃく 60g 1.5㎝角
凍り豆腐 6g 1㎝角
★しょうゆ 12g(小さじ2)
★砂糖 3g(小さじ1)
★みりん 10g(小さじ2)
60g

つくりかた

こんにゃくをあく抜きのため下ゆでする。

凍り豆腐は水で戻し、しぼっておく。

鍋に★の調味料と水を入れ、煮立て、にんじん、さつま揚げ、①、②、大豆水煮を入れて、弱火で煮含める。

きんぴらごぼう

ごぼうの皮には、香りやうま味成分が含まれています。皮はこそげすぎないようにすることで、香りやうま味を生かして調理することができます。

エネルギー:32Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
ごぼう 100g(1本) ささがき
にんじん 32g(1/4本) 千切り
ごま油 1.2g(小さじ1/3)
★しょうゆ 9.0g(大さじ1/2)
★砂糖 4.5g(大さじ1/2)
★酒 1.2g(少々)
一味唐辛子 0.04g(少々)
白いりごま 3.0g(小さじ1)
12.0g

つくりかた

フライパンにごま油を入れ、にんじん、ごぼうを炒める。

水、★の調味料を加えてさらに炒める。

一味唐辛子と白いりごまを加える。

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