給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
9月22日 給食レシピ
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五目豆
弱火でじっくりと煮ることで、煮崩れせず、味の染みた五目豆に仕上がります。
エネルギー:74Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
大豆水煮 | 100g | |
さつま揚げ | 60g | 1㎝角 |
にんじん | 60g(1/3本) | 1㎝角 |
こんにゃく | 60g | 1.5㎝角 |
凍り豆腐 | 6g | 1㎝角 |
★しょうゆ | 12g(小さじ2) | |
★砂糖 | 3g(小さじ1) | |
★みりん | 10g(小さじ2) | |
水 | 60g |
つくりかた
こんにゃくをあく抜きのため下ゆでする。
凍り豆腐は水で戻し、しぼっておく。
鍋に★の調味料と水を入れ、煮立て、にんじん、さつま揚げ、①、②、大豆水煮を入れて、弱火で煮含める。
きんぴらごぼう
ごぼうの皮には、香りやうま味成分が含まれています。皮はこそげすぎないようにすることで、香りやうま味を生かして調理することができます。
エネルギー:32Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
ごぼう | 100g(1本) | ささがき |
にんじん | 32g(1/4本) | 千切り |
ごま油 | 1.2g(小さじ1/3) | |
★しょうゆ | 9.0g(大さじ1/2) | |
★砂糖 | 4.5g(大さじ1/2) | |
★酒 | 1.2g(少々) | |
一味唐辛子 | 0.04g(少々) | |
白いりごま | 3.0g(小さじ1) | |
水 | 12.0g |
つくりかた
フライパンにごま油を入れ、にんじん、ごぼうを炒める。
水、★の調味料を加えてさらに炒める。
一味唐辛子と白いりごまを加える。