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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

8月31日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

牛肉と大豆のオイスターソース炒め

もやしときゅうりの甘酢和え

ごはん

揚げぎょうざ

きのこ炒め

玉子スープ

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牛肉と大豆のオイスターソース炒め

赤パプリカやピーマンが入り、彩りよい一品です。牛肉の代わりに豚肉や鶏肉でも美味しく仕上がります。

エネルギー:132Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
牛肉 180g 小間
大豆水煮 120g
たまねぎ 60g(中1/4個) 半くし切り1㎝
赤パプリカ 40g(1/3個) 1.5㎝角
ピーマン 40g(1個) 1.5㎝角
にんにく 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
1.2g(小さじ1/3)
★オイスターソース 9.0g(小さじ1・1/2)
★酒 7.5g(大さじ1/2)
★しょうゆ 12.0g(小さじ2)
★砂糖 4.5g(小さじ1・1/2)
★塩 0.4g(少々)
★白こしょう 0.1g(少々)
片栗粉 3.0g(小さじ1)
20g

つくりかた

フライパンに油を入れ、にんにく、牛肉、たまねぎ、大豆水煮の順に炒め、★で調味する。

水を加えて少し煮て、具材に火が通ったら、赤パプリカとピーマンを入れる。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

もやしときゅうりの甘酢和え

さっぱりした味付けで、炒め物や揚げ物のおかずの副菜としておすすめの一品です。

エネルギー:16Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
りょくとうもやし 120g
きゅうり 32g(1/3本) 千切り
にんじん 20g(1/8本) 千切り
★しょうゆ 12.0g(小さじ2)
★酢 10.0g(小さじ2)
★砂糖 6.0g(小さじ2)

つくりかた

★の調味料を合わせておく。

もやし、きゅうり、にんじんをゆで、水気を切り、粗熱を取る。

①と②を和える。

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