給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
8月31日 給食レシピ
下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。
▼レシピの詳細はこちら▼
牛肉と大豆のオイスターソース炒め
赤パプリカやピーマンが入り、彩りよい一品です。牛肉の代わりに豚肉や鶏肉でも美味しく仕上がります。
エネルギー:132Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
牛肉 | 180g | 小間 |
大豆水煮 | 120g | |
たまねぎ | 60g(中1/4個) | 半くし切り1㎝ |
赤パプリカ | 40g(1/3個) | 1.5㎝角 |
ピーマン | 40g(1個) | 1.5㎝角 |
にんにく | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
油 | 1.2g(小さじ1/3) | |
★オイスターソース | 9.0g(小さじ1・1/2) | |
★酒 | 7.5g(大さじ1/2) | |
★しょうゆ | 12.0g(小さじ2) | |
★砂糖 | 4.5g(小さじ1・1/2) | |
★塩 | 0.4g(少々) | |
★白こしょう | 0.1g(少々) | |
片栗粉 | 3.0g(小さじ1) | |
水 | 20g |
つくりかた
フライパンに油を入れ、にんにく、牛肉、たまねぎ、大豆水煮の順に炒め、★で調味する。
水を加えて少し煮て、具材に火が通ったら、赤パプリカとピーマンを入れる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
もやしときゅうりの甘酢和え
さっぱりした味付けで、炒め物や揚げ物のおかずの副菜としておすすめの一品です。
エネルギー:16Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
りょくとうもやし | 120g | |
きゅうり | 32g(1/3本) | 千切り |
にんじん | 20g(1/8本) | 千切り |
★しょうゆ | 12.0g(小さじ2) | |
★酢 | 10.0g(小さじ2) | |
★砂糖 | 6.0g(小さじ2) |
つくりかた
★の調味料を合わせておく。
もやし、きゅうり、にんじんをゆで、水気を切り、粗熱を取る。
①と②を和える。