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取れたレシピをご紹介
7月20日 給食レシピ
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タコライスの具
ご家庭ではお好みでチリパウダーやチーズを追加したり、ゆでキャベツのかわりに生のキャベツやレタス、トマトを使うとより本格的な味に仕上がります。
エネルギー:175Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| 豚ひき肉 | 160g | |
| 水煮大豆 | 60g | 粗みじん |
| たまねぎ | 180g(中1個) | 1㎝角 |
| にんにく | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
| しょうが | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
| ダイストマト | 120g | |
| ★ケチャップ | 32g(大さじ2) | |
| ★カレールウ | 20g(1かけ) | |
| ★ウスターソース | 10g(大さじ1/2) | |
| ★赤ワイン | 10g(小さじ2) | |
| ★塩 | 0.8g(ひとつまみ) | |
| ★こしょう | 0.08g(少々) | |
| ★チリパウダー | 0.8g(小さじ1/3) | |
| 油 | 1.2g(小さじ1/3) | |
| キャベツ | 100g(2枚程度) | 短冊切り |
つくりかた
キャベツをさっとゆで、水気をしっかりと切り、冷ます。
鍋に油を入れ、にんにくとしょうがを炒め、香りを立たせる。
豚ひき肉、たまねぎを炒める。
ダイストマトと水煮大豆を入れよく煮込み、★の調味料を加えてさらに煮込む。
皿にごはん、①、④を盛り付ける。
にんじんしりしり
にんじんに多く含まれるカロテンは、油と一緒に摂取することで吸収率がアップします。
エネルギー:20Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| にんじん | 80g(中1/2本) | 千切り |
| まぐろ水煮 | 40g | |
| しょうが | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
| ★しょうゆ | 4.0g(小さじ2/3) | |
| ★砂糖 | 1.2g(小さじ1/3) | |
| ★みりん | 1.8g(小さじ1/3) | |
| 油 | 1.2g(小さじ1/3) |
つくりかた
★の調味料を合わせておく。
フライパンに油を入れ、しょうがを炒めて、香りを立たせる。
にんじん、まぐろの水煮を炒め、①を加えて味付けする。
