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取れたレシピをご紹介
7月20日 給食レシピ
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タコライスの具
ご家庭ではお好みでチリパウダーやチーズを追加したり、ゆでキャベツのかわりに生のキャベツやレタス、トマトを使うとより本格的な味に仕上がります。
エネルギー:175Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚ひき肉 | 160g | |
水煮大豆 | 60g | 粗みじん |
たまねぎ | 180g(中1個) | 1㎝角 |
にんにく | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
しょうが | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
ダイストマト | 120g | |
★ケチャップ | 32g(大さじ2) | |
★カレールウ | 20g(1かけ) | |
★ウスターソース | 10g(大さじ1/2) | |
★赤ワイン | 10g(小さじ2) | |
★塩 | 0.8g(ひとつまみ) | |
★こしょう | 0.08g(少々) | |
★チリパウダー | 0.8g(小さじ1/3) | |
油 | 1.2g(小さじ1/3) | |
キャベツ | 100g(2枚程度) | 短冊切り |
つくりかた
キャベツをさっとゆで、水気をしっかりと切り、冷ます。
鍋に油を入れ、にんにくとしょうがを炒め、香りを立たせる。
豚ひき肉、たまねぎを炒める。
ダイストマトと水煮大豆を入れよく煮込み、★の調味料を加えてさらに煮込む。
皿にごはん、①、④を盛り付ける。
にんじんしりしり
にんじんに多く含まれるカロテンは、油と一緒に摂取することで吸収率がアップします。
エネルギー:20Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
にんじん | 80g(中1/2本) | 千切り |
まぐろ水煮 | 40g | |
しょうが | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
★しょうゆ | 4.0g(小さじ2/3) | |
★砂糖 | 1.2g(小さじ1/3) | |
★みりん | 1.8g(小さじ1/3) | |
油 | 1.2g(小さじ1/3) |
つくりかた
★の調味料を合わせておく。
フライパンに油を入れ、しょうがを炒めて、香りを立たせる。
にんじん、まぐろの水煮を炒め、①を加えて味付けする。