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取れたレシピをご紹介

7月20日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

タコライスの具

にんじんしりしり

ごはん

ゴーヤチャンプルー

もずくときゅうりの酢の物

シークヮーサーゼリー

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タコライスの具

ご家庭ではお好みでチリパウダーやチーズを追加したり、ゆでキャベツのかわりに生のキャベツやレタス、トマトを使うとより本格的な味に仕上がります。

エネルギー:175Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚ひき肉 160g
水煮大豆 60g 粗みじん
たまねぎ 180g(中1個) 1㎝角
にんにく 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
しょうが 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
ダイストマト 120g
★ケチャップ 32g(大さじ2)
★カレールウ 20g(1かけ)
★ウスターソース 10g(大さじ1/2)
★赤ワイン 10g(小さじ2)
★塩 0.8g(ひとつまみ)
★こしょう 0.08g(少々)
★チリパウダー 0.8g(小さじ1/3)
1.2g(小さじ1/3)
キャベツ 100g(2枚程度) 短冊切り

つくりかた

キャベツをさっとゆで、水気をしっかりと切り、冷ます。

鍋に油を入れ、にんにくとしょうがを炒め、香りを立たせる。

豚ひき肉、たまねぎを炒める。

ダイストマトと水煮大豆を入れよく煮込み、★の調味料を加えてさらに煮込む。

皿にごはん、①、④を盛り付ける。

にんじんしりしり

にんじんに多く含まれるカロテンは、油と一緒に摂取することで吸収率がアップします。

エネルギー:20Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
にんじん 80g(中1/2本) 千切り
まぐろ水煮 40g
しょうが 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
★しょうゆ 4.0g(小さじ2/3)
★砂糖 1.2g(小さじ1/3)
★みりん 1.8g(小さじ1/3)
1.2g(小さじ1/3)

つくりかた

★の調味料を合わせておく。

フライパンに油を入れ、しょうがを炒めて、香りを立たせる。

にんじん、まぐろの水煮を炒め、①を加えて味付けする。

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