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取れたレシピをご紹介

1月23日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

めかじきのねぎだれがけ

豚肉と切り干し大根の煮物

ごはん

ブロッコリーのぽん酢和え

にんじんしりしり

豆腐とほうれん草のみそ汁

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めかじきのねぎだれがけ

めかじきは高たんぱく、低エネルギーな食材です。ビタミンと無機質も豊富です。

エネルギー:137Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
めかじき 200g(4切れ) 切身
片栗粉 10g(大さじ1)
揚げ油 20g
ながねぎ 32g(1/3本) 粗みじん
こねぎ 12g 小口
しょうが 2g(小さじ1/2) すりおろし
★しょうゆ 8g(大さじ1/2)
★酢 2g(小さじ1/2)
★砂糖 5g(大さじ1/2)
30g
片栗粉 2g(小さじ2/3)
ごま油 1g(小さじ1/4)

つくりかた

めかじきに片栗粉をまぶし、油で揚げる。

鍋に★の調味料と水、ながねぎ、しょうがを入れ、煮立たせる。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、こねぎ、ごま油を加える。

皿にめかじきを盛りつけ、ねぎだれをかける。

豚肉と切り干し大根の煮物

切り干し大根には、食物繊維やカルシウムやが豊富に含まれています。天日で干すことで甘みや風味が加わり、生の大根とは違った味わいが楽しめます。

エネルギー:78Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
切り干し大根 24g 5cm
豚もも肉 80g 小間
油揚げ 20g 短冊
ぶなしめじ 20g 小房
★しょうゆ 5g(小さじ1)
★砂糖 2g(小さじ2/3)
★みりん 4g(小さじ2/3)
★顆粒かつおだし 3g(小さじ1)
60g

つくりかた

切り干し大根を水に漬けて戻し、水気を絞る。油揚げはザルに広げて熱湯を回しかけ、油抜きをする。

鍋に★の調味料と水を入れて煮立て、豚肉を入れアクを取りながら煮る。

切り干し大根、油揚げ、しめじを加え、煮含める。

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