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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
1月23日 給食レシピ
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めかじきのねぎだれがけ
めかじきは高たんぱく、低エネルギーな食材です。ビタミンと無機質も豊富です。
エネルギー:137Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
めかじき | 200g(4切れ) | 切身 |
片栗粉 | 10g(大さじ1) | |
揚げ油 | 20g | |
ながねぎ | 32g(1/3本) | 粗みじん |
こねぎ | 12g | 小口 |
しょうが | 2g(小さじ1/2) | すりおろし |
★しょうゆ | 8g(大さじ1/2) | |
★酢 | 2g(小さじ1/2) | |
★砂糖 | 5g(大さじ1/2) | |
水 | 30g | |
片栗粉 | 2g(小さじ2/3) | |
ごま油 | 1g(小さじ1/4) |
つくりかた
めかじきに片栗粉をまぶし、油で揚げる。
鍋に★の調味料と水、ながねぎ、しょうがを入れ、煮立たせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、こねぎ、ごま油を加える。
皿にめかじきを盛りつけ、ねぎだれをかける。
豚肉と切り干し大根の煮物
切り干し大根には、食物繊維やカルシウムやが豊富に含まれています。天日で干すことで甘みや風味が加わり、生の大根とは違った味わいが楽しめます。
エネルギー:78Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
切り干し大根 | 24g | 5cm |
豚もも肉 | 80g | 小間 |
油揚げ | 20g | 短冊 |
ぶなしめじ | 20g | 小房 |
★しょうゆ | 5g(小さじ1) | |
★砂糖 | 2g(小さじ2/3) | |
★みりん | 4g(小さじ2/3) | |
★顆粒かつおだし | 3g(小さじ1) | |
水 | 60g |
つくりかた
切り干し大根を水に漬けて戻し、水気を絞る。油揚げはザルに広げて熱湯を回しかけ、油抜きをする。
鍋に★の調味料と水を入れて煮立て、豚肉を入れアクを取りながら煮る。
切り干し大根、油揚げ、しめじを加え、煮含める。