給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
1月16日 給食レシピ
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すき焼き風煮
赤みそを加えることでコクが出て、深い味わいに仕上がります。
エネルギー:142Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
牛肉 | 180g | 小間 |
焼き豆腐 | 200g | 2㎝角 |
はくさい | 60g | 短冊 |
ながねぎ | 40g(1/2本) | 斜め |
えのきたけ | 20g | 半分 |
しゅんぎく | 20g | 2㎝ |
しらたき | 40g | 5㎝ |
油 | 2g | |
★赤みそ | 9g(大さじ1/2) | |
★しょうゆ | 18g(大さじ1) | |
★砂糖 | 10g(大さじ1) | |
★みりん | 2g(小さじ1/3) | |
★酒 | 8g(大さじ1/2) | |
水 | 60g |
つくりかた
しらたきをあく抜きのためゆでる。
鍋に油を入れ、牛肉、ながねぎを炒める。
★の調味料と水を入れて煮立て、はくさい、えのきたけ、①を加えて煮る。
焼き豆腐を加え、弱火で煮る。
しゅんぎくを入れ、ひと煮立ちさせる。
白菜の即席漬け
シンプルな味付けなので、季節によって野菜を変えるのもおすすめです。
エネルギー:5Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
はくさい | 160g | 短冊 |
刻み昆布 | 2g | 3㎝ |
食塩 | 1g(ひとつまみ) |
つくりかた
刻み昆布はさっとゆでて水気を切り、冷ます。
はくさい、食塩、①を合わせ、軽く揉む。
10分程置き、水気を絞る。