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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

1月16日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

すき焼き風煮

白菜の即席漬け

ごはん

変わりきんぴら

レモンゼリー

大根と油揚げのみそ汁

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すき焼き風煮

赤みそを加えることでコクが出て、深い味わいに仕上がります。

エネルギー:142Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
牛肉 180g 小間
焼き豆腐 200g 2㎝角
はくさい 60g 短冊
ながねぎ 40g(1/2本) 斜め
えのきたけ 20g 半分
しゅんぎく 20g 2㎝
しらたき 40g 5㎝
2g
★赤みそ 9g(大さじ1/2)
★しょうゆ 18g(大さじ1)
★砂糖 10g(大さじ1)
★みりん 2g(小さじ1/3)
★酒 8g(大さじ1/2)
60g

つくりかた

しらたきをあく抜きのためゆでる。

鍋に油を入れ、牛肉、ながねぎを炒める。

★の調味料と水を入れて煮立て、はくさい、えのきたけ、①を加えて煮る。

焼き豆腐を加え、弱火で煮る。

しゅんぎくを入れ、ひと煮立ちさせる。

白菜の即席漬け

シンプルな味付けなので、季節によって野菜を変えるのもおすすめです。

エネルギー:5Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
はくさい 160g 短冊
刻み昆布 2g 3㎝
食塩 1g(ひとつまみ)

つくりかた

刻み昆布はさっとゆでて水気を切り、冷ます。

はくさい、食塩、①を合わせ、軽く揉む。

10分程置き、水気を絞る。

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