給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
12月15日 給食レシピ
下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。
▼レシピの詳細はこちら▼
カレービーンズシチュー
大豆には植物性たんぱく質をはじめ多くの栄養素が含まれており、積極的に取り入れたい食材です。カレールウは、味を見ながら調整してください。
エネルギー:149Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚もも肉 | 160g | 小間 |
大豆(水煮) | 90g | |
たまねぎ | 40g(1/4個) | 1.5㎝角 |
にんじん | 60g(1/3本) | 1㎝角 |
じゃがいも | 80g(1/2個) | 1.5㎝角 |
しょうが | 0.8g(小さじ1/4) | すりおろし |
にんにく | 0.8g(小さじ1/4) | すりおろし |
油 | 2g(小さじ1/2) | |
ダイストマト(缶) | 40g | |
カレールウ | 24g | |
食塩 | 5g(小さじ1) | |
水 | 60g |
つくりかた
鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、豚肉を炒める。
たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れさらに炒める。
大豆、水を加えアクを取りながら煮る。
ダイストマトを加えて煮立て、カレールウ、塩を入れ味を調える。
ごぼうサラダ
合わせ調味料にしておいてから材料と和えることで、全体に味がなじみおいしく仕上がります。
エネルギー:36Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
ごぼう | 100g(1/2本) | せん |
にんじん | 20g(1/8本) | せん |
★しょうゆ | 4g(小さじ2/3) | |
★砂糖 | 0.4g(少々) | |
★こしょう(白) | 0.04g(少々) | |
★マヨネーズ | 12g(大さじ1) |
つくりかた
ごぼう、にんじんをゆで、水気をよく切る。
冷めたら①を★の調味料で和える。