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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

12月15日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

カレービーンズシチュー

ごぼうサラダ

ごはん

チーズオムレツ

ハムとほうれん草のソテー

野菜スープ

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カレービーンズシチュー

大豆には植物性たんぱく質をはじめ多くの栄養素が含まれており、積極的に取り入れたい食材です。カレールウは、味を見ながら調整してください。

エネルギー:149Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚もも肉 160g 小間
大豆(水煮) 90g
たまねぎ 40g(1/4個) 1.5㎝角
にんじん 60g(1/3本) 1㎝角
じゃがいも 80g(1/2個) 1.5㎝角
しょうが 0.8g(小さじ1/4) すりおろし
にんにく 0.8g(小さじ1/4) すりおろし
2g(小さじ1/2)
ダイストマト(缶) 40g
カレールウ 24g
食塩 5g(小さじ1)
60g

つくりかた

鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、豚肉を炒める。

たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れさらに炒める。

大豆、水を加えアクを取りながら煮る。

ダイストマトを加えて煮立て、カレールウ、塩を入れ味を調える。

ごぼうサラダ

合わせ調味料にしておいてから材料と和えることで、全体に味がなじみおいしく仕上がります。

エネルギー:36Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
ごぼう 100g(1/2本) せん
にんじん 20g(1/8本) せん
★しょうゆ 4g(小さじ2/3)
★砂糖 0.4g(少々)
★こしょう(白) 0.04g(少々)
★マヨネーズ 12g(大さじ1)

つくりかた

ごぼう、にんじんをゆで、水気をよく切る。

冷めたら①を★の調味料で和える。

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