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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

12月8日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

ルーローハンの具

玉子スープ

ごはん

揚げ豆腐の野菜あんかけ

もやしとにんじんの中華和え

レモンゼリー

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ルーローハンの具

醤油ベースの甘辛い味付けが特徴の台湾の定番料理です。たけのこを加えることで、食感が良くなります。ごはんにかけて食べてください。

エネルギー:141Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚肉 260g 2㎝角
チンゲンサイ 100g 2㎝
たけのこ 40g せん
ながねぎ 40g(1/2本) 粗みじん
にんにく 1g(小さじ1/4) すりおろし
しょうが 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
ごま油 2g
★オイスターソース 8g(大さじ1/2)
★しょうゆ 12g(大さじ2/3)
★砂糖 8g(大さじ1)
★酒 5g(小さじ1)
片栗粉 6g(小さじ2)
40g

つくりかた

フライパンにごま油を入れ、弱火でにんにく、しょうが、ながねぎを炒める。

豚肉を入れて炒める。

たけのこ、★の調味料、水を加えて煮る。

チンゲンサイを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

玉子スープ

溶き卵は沸騰したスープに細く回し入れると、ふわっと仕上がります。入れてから加熱しすぎないことがポイントです。

エネルギー:36Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
鶏卵 80g
こまつな 30g 2㎝
★顆粒鶏がらだし 2.8g(小さじ1)
★食塩 1.6g(小さじ1/3)
★しょうゆ 2.4g(小さじ1/2)
★酒 4g(小さじ1)
★こしょう(白) 0.04g(少々)
片栗粉 6g(小さじ2)
440g

つくりかた

鍋に湯を沸かし、★の調味料で味を調える。

こまつなを入れて火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

溶き卵を回し入れる。

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