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取れたレシピをご紹介
12月8日 給食レシピ
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ルーローハンの具
醤油ベースの甘辛い味付けが特徴の台湾の定番料理です。たけのこを加えることで、食感が良くなります。ごはんにかけて食べてください。
エネルギー:141Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| 豚肉 | 260g | 2㎝角 |
| チンゲンサイ | 100g | 2㎝ |
| たけのこ | 40g | せん |
| ながねぎ | 40g(1/2本) | 粗みじん |
| にんにく | 1g(小さじ1/4) | すりおろし |
| しょうが | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
| ごま油 | 2g | |
| ★オイスターソース | 8g(大さじ1/2) | |
| ★しょうゆ | 12g(大さじ2/3) | |
| ★砂糖 | 8g(大さじ1) | |
| ★酒 | 5g(小さじ1) | |
| 片栗粉 | 6g(小さじ2) | |
| 水 | 40g |
つくりかた
フライパンにごま油を入れ、弱火でにんにく、しょうが、ながねぎを炒める。
豚肉を入れて炒める。
たけのこ、★の調味料、水を加えて煮る。
チンゲンサイを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
玉子スープ
溶き卵は沸騰したスープに細く回し入れると、ふわっと仕上がります。入れてから加熱しすぎないことがポイントです。
エネルギー:36Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| 鶏卵 | 80g | |
| こまつな | 30g | 2㎝ |
| ★顆粒鶏がらだし | 2.8g(小さじ1) | |
| ★食塩 | 1.6g(小さじ1/3) | |
| ★しょうゆ | 2.4g(小さじ1/2) | |
| ★酒 | 4g(小さじ1) | |
| ★こしょう(白) | 0.04g(少々) | |
| 片栗粉 | 6g(小さじ2) | |
| 水 | 440g |
つくりかた
鍋に湯を沸かし、★の調味料で味を調える。
こまつなを入れて火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
溶き卵を回し入れる。
