給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
11月27日 給食レシピ
下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。
▼レシピの詳細はこちら▼
牛肉とごぼうのしぐれ煮
冬のごぼうは香りがよく、しゃきしゃきとした歯ごたえがあります。こすり洗いで泥を落とし皮ごと使用することで、栄養を無駄なく摂取できます。
エネルギー:114Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
牛肉 | 200g | 小間 |
ごぼう | 100g | ささがき |
たまねぎ | 100g | うす |
ぶなしめじ | 40g | 小房 |
こまつな | 40g | 2㎝ |
★しょうが | 4g(小さじ1) | すりおろし |
★酒 | 4g(小さじ1) | |
★しょうゆ | 20g(大さじ1) | |
★食塩 | 0.2g(少々) | |
★本みりん | 8g(大さじ1/2) | |
★砂糖 | 5g(大さじ1/2) | |
★水 | 40g | |
片栗粉 | 0.8g(小さじ1/3) |
つくりかた
鍋に★を入れて煮立たせ、ごぼう、たまねぎ、しめじを入れて煮る。
牛肉を加え、煮えたらこまつなを加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
にんじんのツナマヨ和え
油を含むマヨネーズと和えることで、にんじんに含まれるβ-カロテンの吸収率がアップします。
エネルギー:42Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
にんじん | 120g | せん |
まぐろ水煮(フレーク) | 40g | |
マヨネーズ | 16g(大さじ1・1/3) | |
しょうゆ | 2g(小さじ1/3) |
つくりかた
にんじんをゆで、水気を切る。
①とまぐろ水煮、マヨネーズ、しょうゆを和える。