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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

11月27日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

牛肉とごぼうのしぐれ煮

にんじんのツナマヨ和え

麦ごはん

きびなごフライ

きなこわらびもち

豆腐とわかめのみそ汁

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牛肉とごぼうのしぐれ煮

冬のごぼうは香りがよく、しゃきしゃきとした歯ごたえがあります。こすり洗いで泥を落とし皮ごと使用することで、栄養を無駄なく摂取できます。

エネルギー:114Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
牛肉 200g 小間
ごぼう 100g ささがき
たまねぎ 100g うす
ぶなしめじ 40g 小房
こまつな 40g 2㎝
★しょうが 4g(小さじ1) すりおろし
★酒 4g(小さじ1)
★しょうゆ 20g(大さじ1)
★食塩 0.2g(少々)
★本みりん 8g(大さじ1/2)
★砂糖 5g(大さじ1/2)
★水 40g
片栗粉 0.8g(小さじ1/3)

つくりかた

鍋に★を入れて煮立たせ、ごぼう、たまねぎ、しめじを入れて煮る。

牛肉を加え、煮えたらこまつなを加える。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

にんじんのツナマヨ和え

油を含むマヨネーズと和えることで、にんじんに含まれるβ-カロテンの吸収率がアップします。

エネルギー:42Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
にんじん 120g せん
まぐろ水煮(フレーク) 40g
マヨネーズ 16g(大さじ1・1/3)
しょうゆ 2g(小さじ1/3)

つくりかた

にんじんをゆで、水気を切る。

①とまぐろ水煮、マヨネーズ、しょうゆを和える。

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