給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
11月7日 給食レシピ
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ビビンバ(肉)
甘辛い味付けでごはんが進みます。ごはんとよく混ぜて食べてください。
エネルギー:148Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚肉 | 280g | 小間 |
ぶなしめじ | 60g | 小房 |
ながねぎ | 80g | 小口5㎜ |
にんにく | 1g | すりおろし |
しょうが | 1g | すりおろし |
ごま油 | 2g(小さじ1/2) | |
★コチジャン | 8g(大さじ1/2) | |
★しょうゆ | 10g(大さじ1/2) | |
★食塩 | 0.4g(少々) | |
★砂糖 | 4g(大さじ1/2) | |
★酒 | 5g(小さじ1) |
つくりかた
フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎ、しめじ、豚肉を炒める。
★の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒りつける。
ひじきナムル
ひじきにはカルシウムや食物繊維等が豊富に含まれています。ナムルは単品で食べても、ビビンバに混ぜても、おいしく食べられます。
エネルギー:28Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
ひじき(乾) | 2g | |
りょくとうもやし | 160g | |
こまつな | 80g | 2㎝ |
にんじん | 60g | せん |
★にんにく | 1.2g(小さじ1/3) | すりおろし |
★しょうゆ | 14g(小さじ2・1/3) | |
★ごま油 | 1.2g(小さじ1/3) | |
★白ごま | 3g(小さじ1) |
つくりかた
ひじきは戻してゆで、ザルにあけてよく水気を切る。もやし、こまつな、にんじんをゆで、水気を切る。
①と★を和える。