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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

11月7日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

ビビンバ(肉)

ひじきナムル

ごはん

えび入り揚げつみれ

鶏肉のキムチ炒め

りんごゼリー

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ビビンバ(肉)

甘辛い味付けでごはんが進みます。ごはんとよく混ぜて食べてください。

エネルギー:148Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚肉 280g 小間
ぶなしめじ 60g 小房
ながねぎ 80g 小口5㎜
にんにく 1g すりおろし
しょうが 1g すりおろし
ごま油 2g(小さじ1/2)
★コチジャン 8g(大さじ1/2)
★しょうゆ 10g(大さじ1/2)
★食塩 0.4g(少々)
★砂糖 4g(大さじ1/2)
★酒 5g(小さじ1)

つくりかた

フライパンにごま油を入れ、にんにく、しょうが、長ねぎ、しめじ、豚肉を炒める。

★の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒りつける。

ひじきナムル

ひじきにはカルシウムや食物繊維等が豊富に含まれています。ナムルは単品で食べても、ビビンバに混ぜても、おいしく食べられます。

エネルギー:28Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
ひじき(乾) 2g
りょくとうもやし 160g
こまつな 80g 2㎝
にんじん 60g せん
★にんにく 1.2g(小さじ1/3) すりおろし
★しょうゆ 14g(小さじ2・1/3)
★ごま油 1.2g(小さじ1/3)
★白ごま 3g(小さじ1)

つくりかた

ひじきは戻してゆで、ザルにあけてよく水気を切る。もやし、こまつな、にんじんをゆで、水気を切る。

①と★を和える。

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