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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

10月24日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

塩麻婆豆腐

鶏肉のはちみつしょうが焼き

ごはん

えび入り揚げつみれ

白菜のゆかり和え

チンゲン菜の中華スープ

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塩麻婆豆腐

あっさりとしていますが旨味たっぷりです。ごま油がアクセントになります。

エネルギー:133Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
絹ごし豆腐 240g 1.5cm
豚ひき肉 120g
にんじん 40g(1/4本) 粗みじん
たまねぎ 60g(1/4個) 粗みじん
こまつな 30g 2cm
にんにく 2g(小1/2) すりおろし
しょうが 2g(小1/2) すりおろし
4g(小1)
★食塩 2g(小1/3)
★砂糖 4g(小1・1/3)
★顆粒鶏がらだし 3g(小1)
★こしょう(黒) 0.1g(少々)
★水 60g
片栗粉 3g(小1)
ごま油 4g(小1)

つくりかた

フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが、豚ひき肉、にんじん、たまねぎを炒める。

★を入れ、沸騰したら豆腐と小松菜を入れて煮る。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

ごま油を回し入れ、香り付けをする。

鶏肉のはちみつしょうが焼き

はちみつとしょうがは免疫力アップ効果も期待できます。

エネルギー:126Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
鶏もも肉 240g 1口大
2g(小1/2)
★はちみつ 5g(小3/4)
★しょうゆ 9g(大1/2)
★しょうが 2g(小1/2) すりおろし
★みりん 3g(小1/2)
★水 15g(大1)
片栗粉 1g(小1/3)

つくりかた

フライパンに油を入れ、鶏もも肉を炒める。

★を加える。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

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