給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
10月24日 給食レシピ
下部のタブを押下すると
各レシピ詳細に切り替わります。
▼レシピの詳細はこちら▼
塩麻婆豆腐
あっさりとしていますが旨味たっぷりです。ごま油がアクセントになります。
エネルギー:133Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
絹ごし豆腐 | 240g | 1.5cm |
豚ひき肉 | 120g | |
にんじん | 40g(1/4本) | 粗みじん |
たまねぎ | 60g(1/4個) | 粗みじん |
こまつな | 30g | 2cm |
にんにく | 2g(小1/2) | すりおろし |
しょうが | 2g(小1/2) | すりおろし |
油 | 4g(小1) | |
★食塩 | 2g(小1/3) | |
★砂糖 | 4g(小1・1/3) | |
★顆粒鶏がらだし | 3g(小1) | |
★こしょう(黒) | 0.1g(少々) | |
★水 | 60g | |
片栗粉 | 3g(小1) | |
ごま油 | 4g(小1) |
つくりかた
フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが、豚ひき肉、にんじん、たまねぎを炒める。
★を入れ、沸騰したら豆腐と小松菜を入れて煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油を回し入れ、香り付けをする。
鶏肉のはちみつしょうが焼き
はちみつとしょうがは免疫力アップ効果も期待できます。
エネルギー:126Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
鶏もも肉 | 240g | 1口大 |
油 | 2g(小1/2) | |
★はちみつ | 5g(小3/4) | |
★しょうゆ | 9g(大1/2) | |
★しょうが | 2g(小1/2) | すりおろし |
★みりん | 3g(小1/2) | |
★水 | 15g(大1) | |
片栗粉 | 1g(小1/3) |
つくりかた
フライパンに油を入れ、鶏もも肉を炒める。
★を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。