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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
10月24日 給食レシピ
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塩麻婆豆腐
あっさりとしていますが旨味たっぷりです。ごま油がアクセントになります。
エネルギー:133Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| 絹ごし豆腐 | 240g | 1.5cm |
| 豚ひき肉 | 120g | |
| にんじん | 40g(1/4本) | 粗みじん |
| たまねぎ | 60g(1/4個) | 粗みじん |
| こまつな | 30g | 2cm |
| にんにく | 2g(小1/2) | すりおろし |
| しょうが | 2g(小1/2) | すりおろし |
| 油 | 4g(小1) | |
| ★食塩 | 2g(小1/3) | |
| ★砂糖 | 4g(小1・1/3) | |
| ★顆粒鶏がらだし | 3g(小1) | |
| ★こしょう(黒) | 0.1g(少々) | |
| ★水 | 60g | |
| 片栗粉 | 3g(小1) | |
| ごま油 | 4g(小1) |
つくりかた
フライパンに油を入れ、にんにく、しょうが、豚ひき肉、にんじん、たまねぎを炒める。
★を入れ、沸騰したら豆腐と小松菜を入れて煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
ごま油を回し入れ、香り付けをする。
鶏肉のはちみつしょうが焼き
はちみつとしょうがは免疫力アップ効果も期待できます。
エネルギー:126Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| 鶏もも肉 | 240g | 1口大 |
| 油 | 2g(小1/2) | |
| ★はちみつ | 5g(小3/4) | |
| ★しょうゆ | 9g(大1/2) | |
| ★しょうが | 2g(小1/2) | すりおろし |
| ★みりん | 3g(小1/2) | |
| ★水 | 15g(大1) | |
| 片栗粉 | 1g(小1/3) |
つくりかた
フライパンに油を入れ、鶏もも肉を炒める。
★を加える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
