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10月13日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

鶏肉と生揚げのチリソース煮

ブロッコリーの炒め物

ごはん

春雨サラダ

蒸ししゅうまい

もやしと小松菜の中華スープ

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鶏肉と生揚げのチリソース煮

鶏肉と生揚げを使ったボリューム満点なおかずです。トウバンジャンの量はお好みで調整してください。

エネルギー:174Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
鶏むね肉 120g 2cm角
鶏もも肉 60g 2cm角
生揚げ 200g 2cm角
ながねぎ 70g(白い部分1本分) 斜め
にんにく 2g(小1/2) すりおろし
しょうが 2g(小1/2) すりおろし
2g(小1/2)
トウバンジャン 0.6g(少々)
★トマトケチャップ 60g(大4)
★しょうゆ 6g(小1)
★砂糖 3g(小1)
★水 80g
片栗粉 2.8g(小1)

つくりかた

生揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。

フライパンに油を入れ、ながねぎ、にんにく、しょうが、トウバンジャンを炒める。

鶏肉を入れ、炒める。

生揚げと★を加えて煮る。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

ブロッコリーの炒め物

ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥くことでおいしくいただけます。水気をしっかり切ってから炒めるのがポイントです。

エネルギー:15Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
ブロッコリー 120g 小房
ごま油 2g(小さじ1/2)
食塩 0.8g(少々)
こしょう(白) 0.04g(少々)

つくりかた

フライパンにごま油を入れ、ブロッコリーを炒める。

塩、こしょうで味を調える。

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