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10月13日 給食レシピ
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鶏肉と生揚げのチリソース煮
鶏肉と生揚げを使ったボリューム満点なおかずです。トウバンジャンの量はお好みで調整してください。
エネルギー:174Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
鶏むね肉 | 120g | 2cm角 |
鶏もも肉 | 60g | 2cm角 |
生揚げ | 200g | 2cm角 |
ながねぎ | 70g(白い部分1本分) | 斜め |
にんにく | 2g(小1/2) | すりおろし |
しょうが | 2g(小1/2) | すりおろし |
油 | 2g(小1/2) | |
トウバンジャン | 0.6g(少々) | |
★トマトケチャップ | 60g(大4) | |
★しょうゆ | 6g(小1) | |
★砂糖 | 3g(小1) | |
★水 | 80g | |
片栗粉 | 2.8g(小1) |
つくりかた
生揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。
フライパンに油を入れ、ながねぎ、にんにく、しょうが、トウバンジャンを炒める。
鶏肉を入れ、炒める。
生揚げと★を加えて煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
ブロッコリーの炒め物
ブロッコリーの芯は厚めに皮を剥くことでおいしくいただけます。水気をしっかり切ってから炒めるのがポイントです。
エネルギー:15Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
ブロッコリー | 120g | 小房 |
ごま油 | 2g(小さじ1/2) | |
食塩 | 0.8g(少々) | |
こしょう(白) | 0.04g(少々) |
つくりかた
フライパンにごま油を入れ、ブロッコリーを炒める。
塩、こしょうで味を調える。