給食レシピ公開中!
簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
9月29日 給食レシピ
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芋煮
冷凍の里芋を使用すると、手軽に旬を楽しめます。
エネルギー:113Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
里芋 | 140g(中3個) | 一口大 |
しらたき | 100g | 5cm |
牛もも肉 | 180g | 小間 |
長ねぎ | 60g(1/2本) | 斜め |
★しょうゆ | 24g(大1・1/3) | |
★顆粒かつおだし | 1.2g(ひとつまみ) | |
★砂糖 | 9g(大1) | |
★みりん | 6g(小1) | |
★水 | 160g |
つくりかた
しらたきはあく抜きのためゆで、水気を切る。
鍋に★、里芋、しらたきを入れて火にかける。
里芋が柔らかくなったら、牛肉を加え、あくを取りながら煮る。
長ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮る。
秋味ごはんの具
凍り豆腐が入ることで、カルシウム、鉄分、たんぱく質等がプラスされ、成長期に嬉しい一品です。ごはんに混ぜてお召し上がりください。
エネルギー:73Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
さけ(フレーク) | 60g | |
凍り豆腐(細切) | 12g | |
ごぼう | 40g(1/3本) | ささがき |
にんじん | 60g(1/2本) | せん |
ぶなしめじ | 40g | 小房 |
調合油 | 2.4g | |
★しょうゆ | 18g(大1) | |
★砂糖 | 6g(小2) | |
★みりん | 6g(小1) | |
★酒 | 6g(小1) | |
★食塩 | 0.5g(少々) | |
★水 | 20g |
つくりかた
凍り豆腐をもどして絞る。
フライパンに油を入れ、にんじん、ごぼうを炒める。
しめじ、①、さけ、★を入れ、煮含める。