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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

9月29日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

芋煮

秋味ごはんの具

ごはん

小松菜ともやしのごま酢和え

月見団子

キャベツと油揚げのみそ汁

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芋煮

冷凍の里芋を使用すると、手軽に旬を楽しめます。

エネルギー:113Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
里芋 140g(中3個) 一口大
しらたき 100g 5cm
牛もも肉 180g 小間
長ねぎ 60g(1/2本) 斜め
★しょうゆ 24g(大1・1/3)
★顆粒かつおだし 1.2g(ひとつまみ)
★砂糖 9g(大1)
★みりん 6g(小1)
★水 160g

つくりかた

しらたきはあく抜きのためゆで、水気を切る。

鍋に★、里芋、しらたきを入れて火にかける。

里芋が柔らかくなったら、牛肉を加え、あくを取りながら煮る。

長ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮る。

秋味ごはんの具

凍り豆腐が入ることで、カルシウム、鉄分、たんぱく質等がプラスされ、成長期に嬉しい一品です。ごはんに混ぜてお召し上がりください。

エネルギー:73Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
さけ(フレーク) 60g
凍り豆腐(細切) 12g
ごぼう 40g(1/3本) ささがき
にんじん 60g(1/2本) せん
ぶなしめじ 40g 小房
調合油 2.4g
★しょうゆ 18g(大1)
★砂糖 6g(小2)
★みりん 6g(小1)
★酒 6g(小1)
★食塩 0.5g(少々)
★水 20g

つくりかた

凍り豆腐をもどして絞る。

フライパンに油を入れ、にんじん、ごぼうを炒める。

しめじ、①、さけ、★を入れ、煮含める。

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