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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
8月29日 給食レシピ
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豚丼の具
玉ねぎに含まれるアリシンが、豚肉に豊富に含まれるビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に効果的なメニューです。
エネルギー:128Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚肉 | 240g | 小間 |
たまねぎ | 100g(1/2個) | くし |
しらたき | 80g | 5㎝ |
しょうが | 2g(小さじ1/2) | すりおろし |
★しょうゆ | 18g(大さじ1) | |
★砂糖 | 6g(小さじ2) | |
★みりん | 9g(大さじ1/2) | |
★酒 | 5g(小さじ1) | |
★水 | 50g | |
片栗粉 | 1.5g(小さじ1/2) |
つくりかた
しらたきをあく抜きのため下ゆでし、水気を切る。
鍋に★を入れ煮立て、しょうが、玉ねぎを入れて煮る。
たまねぎが透き通ってきたら、豚肉を入れてあくを取りながら煮る。
しらたきを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ゴーヤチャンプルー
ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンが、胃液の分泌を促すことで食欲増進効果が得られます。夏バテ予防が期待できるメニューです。
エネルギー:120Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
食材名 | 分量 | 切り方 |
豚肉 | 40g | 小間 |
ゴーヤ | 50g(1/4本) | 薄 |
もやし | 40g | |
豆腐 | 80g | 2㎝角 |
たまご | 100g(2個) | |
油 | 2g(小さじ1/2) | |
削り節 | 3g | |
★食塩 | 0.2g(少々) | |
★しょうゆ | 9g(大さじ1/2) | |
★みりん | 4g(小さじ2/3) | |
ごま油 | 1.5g(小さじ1/3) |
つくりかた
ゴーヤはさっと下ゆでし、水気を切る。豆腐もよく水気を切る。
フライパンに油を入れ、豚肉ともやしを炒める。
ゴーヤと豆腐、★の調味料を加える。
溶き卵を入れて優しく混ぜながら炒める。
ごま油と削り節を入れ、全体に和えるように混ぜる。