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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

8月29日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

豚丼の具

ゴーヤチャンプルー

ごはん

にんじんしりしり

パインアップルのシロップ漬け

キャベツのみそ汁

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豚丼の具

玉ねぎに含まれるアリシンが、豚肉に豊富に含まれるビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に効果的なメニューです。

エネルギー:128Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚肉 240g 小間
たまねぎ 100g(1/2個) くし
しらたき 80g 5㎝
しょうが 2g(小さじ1/2) すりおろし
★しょうゆ 18g(大さじ1)
★砂糖 6g(小さじ2)
★みりん 9g(大さじ1/2)
★酒 5g(小さじ1)
★水 50g
片栗粉 1.5g(小さじ1/2)

つくりかた

しらたきをあく抜きのため下ゆでし、水気を切る。

鍋に★を入れ煮立て、しょうが、玉ねぎを入れて煮る。

たまねぎが透き通ってきたら、豚肉を入れてあくを取りながら煮る。

しらたきを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ゴーヤチャンプルー

ゴーヤの苦み成分であるモモルデシンが、胃液の分泌を促すことで食欲増進効果が得られます。夏バテ予防が期待できるメニューです。

エネルギー:120Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚肉 40g 小間
ゴーヤ 50g(1/4本)
もやし 40g
豆腐 80g 2㎝角
たまご 100g(2個)
2g(小さじ1/2)
削り節 3g
★食塩 0.2g(少々)
★しょうゆ 9g(大さじ1/2)
★みりん 4g(小さじ2/3)
ごま油 1.5g(小さじ1/3)

つくりかた

ゴーヤはさっと下ゆでし、水気を切る。豆腐もよく水気を切る。

フライパンに油を入れ、豚肉ともやしを炒める。

ゴーヤと豆腐、★の調味料を加える。

溶き卵を入れて優しく混ぜながら炒める。

ごま油と削り節を入れ、全体に和えるように混ぜる。

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