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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介
7月11日 給食レシピ
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タコライスの具
給食では鉄分が豊富な鶏レバーそぼろを使っています。鶏レバーそぼろを手作りする場合は、鶏レバーを茹でてフードプロセッサー等で細かくしてください。鶏レバーそぼろを使わない場合は、その分、豚ひき肉を増やして作ってください。
エネルギー:150Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| 豚ひき肉 | 160g | |
| 鶏レバーそぼろ | 60g | |
| たまねぎ | 80g(1/3個) | 1.5㎝角 |
| にんじん | 40g(1/4本) | 粗みじん |
| ダイストマト(缶) | 60g | |
| にんにく | 0.8g(小さじ1/4) | みじん切り |
| 油 | 2g(小さじ1/2) | |
| ☆食塩 | 0.4g(少々) | |
| ☆こしょう(白) | 0.04g(少々) | |
| ☆チリパウダー | 0.6g(少々) | |
| ★トマトケチャップ | 25g(大さじ1・1/2) | |
| ★こいくちしょうゆ | 6g(小さじ1) | |
| ★中濃ソース | 6g(小さじ1) | |
| ★ワイン(赤) | 1.2g(小さじ1/3) | |
| ★水 | 40g | |
| 小麦粉 | 3g(小さじ1) | |
| シュレッドチーズ | 24g | |
| 【別盛り】 キャベツ |
100g | 千切り |
つくりかた
★の調味料を合わせておく。
フライパンに油を入れ、弱火でにんにく、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め、☆を入れて馴染ませる。
鶏レバーそぼろ、ダイストマト、★の調味料を入れて煮る。
火を止め、同量の水(小さじ1)で溶いた小麦粉を入れ、よく混ぜる。
再び火をつけ、とろみが出てきたらチーズを入れ、溶かし混ぜる。
器にごはん(分量外)、キャベツ、タコライスの具を盛り付ける。
もずくときゅうりの酢の物
もずくにはフコダインという食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えるはたらきがあります。
エネルギー:12Kcal(1人あたり)
材料 (4人分)
| 食材名 | 分量 | 切り方 |
| もずく | 32g | 5㎝ |
| きゅうり | 120g | 輪切り |
| 食塩 | 1g(ひとつまみ) | |
| ★酢 | 8g(大さじ1/2) | |
| ★砂糖 | 6g(小さじ2) | |
| ★しょうゆ | 3.2g(小さじ1/2) |
つくりかた
もずくはたっぷりの水につけて塩を抜き、よく水を切る。
きゅうりは塩をふり、水分を絞る。
①②を★の調味料で和える。
