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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

7月11日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

タコライスの具

もずくときゅうりの酢の物

ごはん

いかフライ

にんじんしりしり

パインアップルゼリー

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タコライスの具

給食では鉄分が豊富な鶏レバーそぼろを使っています。鶏レバーそぼろを手作りする場合は、鶏レバーを茹でてフードプロセッサー等で細かくしてください。鶏レバーそぼろを使わない場合は、その分、豚ひき肉を増やして作ってください。

エネルギー:150Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
豚ひき肉 160g
鶏レバーそぼろ 60g
たまねぎ 80g(1/3個) 1.5㎝角
にんじん 40g(1/4本) 粗みじん
ダイストマト(缶) 60g
にんにく 0.8g(小さじ1/4) みじん切り
2g(小さじ1/2)
☆食塩 0.4g(少々)
☆こしょう(白) 0.04g(少々)
☆チリパウダー 0.6g(少々)
★トマトケチャップ 25g(大さじ1・1/2)
★こいくちしょうゆ 6g(小さじ1)
★中濃ソース 6g(小さじ1)
★ワイン(赤) 1.2g(小さじ1/3)
★水 40g
小麦粉 3g(小さじ1)
シュレッドチーズ 24g
【別盛り】
キャベツ
100g 千切り

つくりかた

★の調味料を合わせておく。

フライパンに油を入れ、弱火でにんにく、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒め、☆を入れて馴染ませる。

鶏レバーそぼろ、ダイストマト、★の調味料を入れて煮る。

火を止め、同量の水(小さじ1)で溶いた小麦粉を入れ、よく混ぜる。

再び火をつけ、とろみが出てきたらチーズを入れ、溶かし混ぜる。

器にごはん(分量外)、キャベツ、タコライスの具を盛り付ける。

もずくときゅうりの酢の物

もずくにはフコダインという食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整えるはたらきがあります。

エネルギー:12Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
もずく 32g 5㎝
きゅうり 120g 輪切り
食塩 1g(ひとつまみ)
★酢 8g(大さじ1/2)
★砂糖 6g(小さじ2)
★しょうゆ 3.2g(小さじ1/2)

つくりかた

もずくはたっぷりの水につけて塩を抜き、よく水を切る。

きゅうりは塩をふり、水分を絞る。

①②を★の調味料で和える。

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