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簡単で栄養バランスの
取れたレシピをご紹介

6月15日 給食レシピ

献立から2品のレシピをご紹介

なすのごまみそ炒め

小松菜のおかか和え

ごはん

生揚げのそぼろ煮

きびなごフライ

沢煮碗

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なすのごまみそ炒め

なすは、フライパンに並べ両面をじっくり焼きつけるように火を通すことで、ふっくらジューシーに仕上がります。

エネルギー:26Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
なす 140g(中1本) いちょう切り
2g(小さじ1/2)
★みそ 9g(小さじ1・1/2)
★みりん 3g(小さじ1/2)
5g(小さじ1)
白すりごま 3g(小さじ2)

つくりかた

水と★の調味料を合わせておく。

フライパンに油を入れ、なすを炒める。

①と白すりごまを加えてさらに炒める。

小松菜のおかか和え

小松菜にはカルシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになるもので、成長期にしっかりとりたい栄養素のひとつです。

エネルギー:13Kcal(1人あたり)

材料 (4人分)

食材名 分量 切り方
こまつな 160g 2㎝
★しょうゆ 6g(小さじ1)
★砂糖 4g(小さじ1・1/3)
削り節 4g

つくりかた

こまつなをゆでて水にさらし、水気を切る。

①を★の調味料と削り節で和える。

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